Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Миссия Штайнмайера: «хорошо, что он приехал»


В решении Сухуми отвергнуть план Берлина в Тбилиси увидели руку Москвы

В решении Сухуми отвергнуть план Берлина в Тбилиси увидели руку Москвы

Председатель действующего в Тбилиси Верховного совета Абхазии в изгнании Тимур Мжавия приветствовал инициативу Германии по урегулированию грузино-абхазского конфликта. По его словам, отказываясь принимать этот план и настаивая на выводе грузинских подразделений из Кодорского ущелья, Сухуми лишь озвучивает требования Москвы. С абхазской стороны звучат напоминания о том, что Абхазия всегда вела самостоятельную политику.


«Если ведущие страны заинтересуются проблемой, которую необходимо решать в самое ближайшее время, то, я думаю, что конфликт в итоге можно будет решить без участия силового давления, - говорит Тимур Мжавия. - Я думаю, что план, который предоставлен германским правительством, как раз и предусматривает решение и разрешение вопроса мирным путем. Так что, мы эту инициативу приветствуем».


Руководство непризнанной республики увязывает подписание соглашения с Тбилиси о невозобновлении военных действий с выводом грузинских подразделений из Кодорского ущелья. Глава абхазского парламента в изгнании Тимур Мжавия полагает, что Сухуми лишь озвучивает требования Москвы: «Ни о каких военных действиях и речи не может идти. Грузия заинтересована в том, чтобы внутри собственного государственного пространства решить те вопросы, которые являются, прежде всего, ее интересами. Я полагаю, что это по сути дела военно-политический конфликт между Российской Федерацией и Грузией. Для того чтобы этот конфликт прикрыть каким-либо камуфляжем, то он называется этническим конфликтом, абхазо-грузинским конфликтом. Судьба таких конфликтов, как правило, решается на уровне двусторонних отношений. Все что говорит в данном случае сепаратистский режим о якобы агрессивности Грузии, требует заключить какой-либо договор о невозобновлении военных действий... Военные действия никогда Грузией не велись против собственного государства и против собственных граждан. Военно-политический конфликт имеет место сегодня между Российской Федерацией и Грузией».


Президент Международной ассоциации абхазо-абазинского народа профессор Тарас Шамба напоминает, что Абхазия ведет самостоятельную политику: «Очень хорошо, что международные организации, главы государств Европы, Америки заинтересованы в том, чтобы разрешить конфликтную ситуацию в интересах Грузии и Абхазии. Поэтому приезд западногерманского министра иностранных дел - это еще один шаг к тому, чтобы найти позитивные моменты в разрешении этого конфликта. Если знать хорошо историю как грузинского этноса, так и абхазского, то можно понять, что, в общем-то, здесь справедливость будет находиться там, где находится истина. А истина находится в истории. Абхазия как государство существовала еще до того, когда возникли многие современные государства. Поэтому всегда свои вопросы абхазский народ решал самостоятельно, независимо с учетом, естественно, интересов своих соседей. Поэтому я считаю, что Абхазия с самого начала вела независимую национальную политику, но, естественно, учитывала интересы как России, Грузии, Турции и других стран, которые, так или иначе, соприкасались с этой территорией. Поэтому говорить о том, что Абхазия не самостоятельная - просто не знать ни истории, ни реалий сегодняшнего дня».


Одним из главных условий абхазского урегулирования остается проблема возвращения грузинских беженцев в республику. «Надо относиться очень серьезно к тем правам, которыми обладают все вынужденно перемещенные лица, - говорит глава абхазского парламента в изгнании Тимур Мжавия. - И международное право, и нравственные устои в общественных отношениях требуют, чтобы эти права не были нарушены. Таким образом, ставить какие-то условия для возвращения беженцев, я думаю, просто аморально, с одной стороны. С другой стороны, нужно создавать определенные условия для того, чтобы обеспечить воссоздание того общества, которое жило до активной фазы конфликта. Я думаю, что такие возможности есть. Если международное сообщество будет принимать участие в этом процессе, то возвращение беженцев без всяких условий будет обеспечено».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG