Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Число статей в русской Википедии превысило 300 тысяч


Русская Википедия

Русская Википедия

Сегодня русскоязычный сегмент открытой энциклопедии Википедия занимает 10 место по числу статей среди всех языковых сегментов. Общее число статей составляет (на момент написания этой заметки) 300 190.


Количество


На сегодня русскоязычный сегмент занимает 10-е место среди 264 языковых сегментов Википедии. Самый развитый сегмент Википедии - англоязычный. В нем более 2,4 миллиона статей. На втором месте немецкий сегмент – там порядка 800 тысяч статей. Потом французский - там 700 тысяч статей.


Несколько странно выглядит скромное 12 место китайского сегмента (около 200 тысяч статей). Согласно информации сайта Internet World Stats китайский язык сегодня – второй язык интернета по числу пользователей, и было бы естественно ожидать, что число статей в китайской Википедии, будет достаточно большим. Вероятно, это связано с тем, что правительство КНР периодически отключает всю страну от Википедии. Это связано с описанием событий на площади Тяньаньмэнь. С точки зрения китайских властей статьи, посвященные этой теме, как и еще некоторым другим темам, описаны в Википедии некорректно.


Качество


Качество статей в Википедии достаточно высокое, чтобы ими можно было пользоваться как источником информации. Это достигается несколькими методами. Во-первых, самой организацией открытой энциклопедии. Если создается статья, то она, в конечном счете, должна отвечать совершенно определенным форматным требованиям. В частности, она должна быть википедизирована, то есть иметь строго определенную рубрикацию и содержать, как внутренние ссылки на другие статьи Википедии, так и внешние ссылки – на источники информации по теме, которые есть в Сети. Например, если автор статьи пишет биографию кинозвезды и в тексте упоминаются другие актеры и режиссеры, то необходимо дать ссылки на статьи в Википедии, посвященные этим людям. Кроме того необходимо указать ссылки на все статьи Википедии, которые существуют на эту тему на других языках. Высокий уровень связанности, дает определенную гарантию истинности высказывания. Если я ссылаюсь на статью, я ее непременно проверю, и если в ней есть ошибка, то – поправлю.


У каждой статьи есть один или несколько авторов. Кроме того, существуют администраторы, которые могут проверить подлинность информации и отвечают за разрешение споров. В английском сегменте полторы тысячи администраторов, в русском около 70. Если администратор не справляется, то есть еще самые главные начальники – стюарды, которые разрешают споры самих администраторов. Это довольно сложная и хорошо продуманная система.


Статья может быть закрыта от публичного редактирования – по решению администратора может быть запрещено вносить в нее изменения. Это бывает со статьями живущих политических деятелей. Например, со статьей о биографии Джорджа Буша. Было слишком много желающих внести свою лепту в описание его биографии.


Журнал Nature провел сравнение статей из Википедии, посвященных естественным наукам, и статей из очень авторитетной энциклопедии Britannica.


Эксперты, проводившие исследование для Nature, пришли к выводу, что количество ошибок в Википедии примерно такое же, как и в Britannica.


Хранилище знаний


Википедия очень сильно повлияла на структуру вообще всех энциклопедий. Она оказалась единственным проектом, который в нашем быстро меняющимся мире оказывается оперативным и корректным.


В частности сама Britannica, планирует развернуть проект аналогичный Википедии – то есть привлечь читателей к созданию энциклопедии.


Википедия оказалась невероятно удобна не только как энциклопедия. Например, это мультиязыковой словарь. Поскольку статьи на одну тему на разных языках связаны друг с другом, можно легко выяснить как какое-то новое понятие, которое обычные словари еще одразить не успели пишется, например по-английски или по-японски.


Википедия оказалась удобной формой хранения, представления и пополнения знаний, не только энциклопедических статей. В частности, активно развивается проект «Викиучебник», где выкладываются и создаются настоящие учебники и школьные, и университетские, по самым разным областям знаний. В английском сегменте проекта «Викиучебник», таких учебников – правда, в разной стадии готовности – больше 30 тысяч.


Википедия постоянно развивается, и все время находит новые приложения.


XS
SM
MD
LG