Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вадим Дубнов: "Багапшу приходится считаться с Москвой"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие московский эксперт по постсоветской проблематике Вадим Дубнов.



Андрей Шарый : Сейчас в прямом эфире программы «Время Свободы» по телефону известный московский эксперт по постсоветской проблематике, журналист и политолог Вадим Дубнов. Вадим находится в Цхинвали, это Южная Осетия.


Вадим, добрый вечер! Давайте поговорим все-таки об абхазо-грузинских переговорах. Важный вопрос. Вы считаете возможным вообще организацию прямого грузинско-абхазского диалога?



Вадим Дубнов : В настоящее время, я думаю, - нет. Думаю, что какие-то шансы были некоторое время назад. И миссия Ираклия Аласания и Мэтью Брайза действительно произвела некоторое впечатление какого-то возможного успешного прорыва. Но именно, мне кажется, в этой успешности и содержались зерна дальнейшего провала. Потому что стоило стать всем этим переговорам достоянием гласности, как все это закончилось довольно жестким обострением и в Абхазии, и в Южной Осетии. Поэтому мне кажется, что сейчас не то время, когда можно ждать каких-то успехов от каких-либо попыток будь-то американцы или МИД Германии.



Андрей Шарый : Скажите, пожалуйста, Вадим, в какой степени, по вашему мнению, свободно в своих заявлениях и действиях абхазское руководство? Они полностью марионетки Москвы, или все-таки у Багапша есть возможность для какого-то маневра?



Вадим Дубнов : У Багапша есть возможность для маневра не очень большая, с моей точки зрения, но она больше, чем, скажем, у его южноосетинского коллеги. Все-таки Багапш всей историей своего политического становления показал, что он имеет возможность какой-то игры, но, мне кажется, что в данном случае эта возможность достаточна узкая. Слишком рано это… Я думаю, что вообще утечка о том, что шли столь успешно переговоры, была сознательной. Я не очень точно понимаю, откуда она ушла, но она была вполне сознательной и направлена именно на срыв этих переговоров.



Андрей Шарый : Скажите, пожалуйста, а интересы, на ваш взгляд, Сухуми и Москвы полностью сейчас совпадают или нет, или у Сухуми есть какие-то свои интересы, отличные от интересов Кремля?



Вадим Дубнов : Я думаю, что у Сухуми интересы принципиально не совпадают с кремлевскими. У официального Сухуми вообще очень сложное положение. Потому что, с одной стороны, Абхазия, в общем, в достаточно степени как государство сравнительно, но все-таки состоялось. Там есть осознание того, что обреченность на Москву – это есть именно обреченность. Там хотят альтернатив, и там есть альтернативы. На самом деле, с некоторой досадой относились к тому, что европейцы относились к ним с настороженностью. Сейчас, кстати, немножко это меняется. Поэтому, я думаю, что у Абхазии в этом смысле многовекторность достаточно выразительна в отличие от Южной Осетии.


У Москвы совсем другая позиция. Вся проблема Багапша именно в том и состоит, что ему нужно каким-то образом приспосабливать свои устремления и свои мотивы к тому, что ему приходится считаться с Москвой.



Андрей Шарый : Вадим, почему все спотыкаются на проблеме возвращения беженцев? Почему грузинские беженцы из Абхазии не могут вернуться в Гальский район?



Вадим Дубнов : В Гальский район они могут вернуться. Как раз в Гальском районе все более или менее нормально. Другое дело, что там довольно плохое экономическое положение. Это абсолютно депрессивный регион. Гальские грузины, как правило, живут на два дома – они живут в Гале, живут в Зугдиди и живут во многих областях Грузии. И это вынужденное поведение. Проблема в том, что грузинские беженцы не могут вернуться никуда дальше. Ачимчирский район полностью разрушен. Во всех остальных районах, где жили грузины, им просто некуда возвращаться – нет домов (или они разрушены, или они заняты). Это очень большая проблема. Проблема неразрешима еще и с политической точки зрения, потому что это внутренняя очень острая проблема Абхазии нынешнего политического руководства в том, что оно действительно реально не в состоянии решить вопрос собственности.



Андрей Шарый : Спасибо, Вадим!


XS
SM
MD
LG