Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Прибыловский ищет издателя в России для своей книги


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие московский политолог Владимир Прибыловский.



Андрей Шарый : А сейчас рассказ о тематике, как-то связанной со средствами массовой информации. Сегодня речь пойдет об одной книге, написанной журналистом и политологом, историком, живущим в Соединенных Штатах Юрием Фельштинский и московским политологом Владимиром Прибыловским. Вместе они некоторое время назад написали книгу о России «Система Путина», и не могут найти в Москве и в России издательство, которое бы решилось ее опубликовать. Тем временем, книга выходит за границами России. Уже на трех языках она опубликована. Страшное название на английском языке «Время наемных убийц» под заголовком «Не остановимое восхождение Владимира Путина». Я беседовал с автором книги Владимиром Прибыловским о том, что его толкнуло на написание этой книги. Каковы шансы такого рода работы на публикацию в России?


У книги, соавтором которой вы являетесь, на английском языке довольно страшное название «Время наемных убийц. Не остановимое восхождение Владимира Путина». Вас не пугает такое заявление?



Владимир Прибыловский : Вообще-то, название книги изначально было другое. Потом придумалось еще одно название, под которым, собственно, мы по-русски и собираемся ее издавать, если получится – «Корпорация», «Корпорация. России под Путиным и чекистами» или «Россия и КГБ во времена Путина». Так называется одна из глав в книге, написанная Юрием Фельштинским. Видимо, таково было пожелание издателя. Книжка издана уже на трех языках. На всех трех языках она называется немножко по-разному.



Андрей Шарый : Каковы перспективы ее выхода в России на русском языке?



Владимир Прибыловский : Никто ее издавать не хочет. Наверное, побаиваются. А на русском языке на Западе может быть опасаются не вернуть деньги. Пока мы русского издателя не нашли.



Андрей Шарый : «Опасаются» произнесли вы. А вы не боитесь бросать в лицо руководству России такие гневные обвинения?



Владимир Прибыловский : Волков бояться - в лес не ходить. Что поделаешь?! О том, что книга именно такая, ФСБ знала уже год назад, после произведенного у меня обыска. Они же изъяли компьютер и электронный текст черновика. Обыск был по якобы утечке секретного материала, который я опубликовал на сайте «Антикомпромат». Тема политики формально никак не задевалась, не затрагивалась в допросах. Я проходил по делу как свидетель, и о книге не задавали вопросов никаких. Но, я думаю, что как раз она и была настоящей причиной обыска.



Андрей Шарый : Название «Корпорация» концептуальное, и сразу дает понять, о чем идет речь. С идеологической точки зрения вам режим представляется корпоративным, а каким еще?



Владимир Прибыловский : Он, разумеется, не коммунистический, олигархический в прямом значении этого слова. Олигархия как политическая власть богатого меньшинства или коллективный авторитаризм богатого меньшинства. Путин, который пришел к власти под лозунгом борьбы с олигархией, на самом деле, и тогда был ставленником олигархии и, в общем-то, именно при нем олигархический режим в Росси укрепился. При Ельцине он только начинался. И, вообще, при Ельцине были разные тенденции развития страны, в том числе и в сторону олигархии. При Путине Россия твердо встала на путь олигархии третьего мира. Россия – это страна третьего мира, Северная Нигерия.



Андрей Шарый : Вы ожидаете какой-то реакции в России на выход англоязычного издания книги?



Владимир Прибыловский : Пока никакой реакции особо не было. В России были две или три публикации в интернете переводных рецензий. Какая будет? Вообще-то, хотя в России полстраны знает английский язык, но вряд ли люди особо увлекаются чтением политической аналитики на английском даже под таким интригующим названием. Если бы она вышла на русском, то в России бы она, конечно, большее количество людей заинтересовала.



Андрей Шарый : Вы работаете над новым книжным проектом?



Владимир Прибыловский : Есть намерение закончить книгу, которую я писал параллельно тому, что писал с Фельштинским о Путине, книгу «Соратники Путина». Но пока я этот проект отложил, в том числе, потому что не очень понятна сейчас дальнейшая конфигурация страны. Может быть, интереснее будет писать о Медведеве, хотя, я думаю, что время Путина еще не прошло.


XS
SM
MD
LG