Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. 90-летие Нельсона Манделы



Андрей Шарый : А сейчас я представлю вам заключительную рубрику программы «Время Свободы» – «Сегодняшний факт».


90-летие политика и борца против апартеида, лауреата Нобелевской премии мира Нельсона Манделы сегодня отмечают на его родине в ЮАР и в Великобритании, с этой страной Манделу связывают особенно тесные политические и человеческие контакты. Ставший одни из символов борьбы за национальное равенство, лидер «Африканского национального конгресса» Нельсон Мандела провел 27 лет в тюрьме, а впоследствии стал первым чернокожим президентом ЮАР. После ухода с поста главы государства в 1999 году, Мандела активно занимается общественной и гуманитарной деятельностью. О политической карьере Нельсона Манделы и о том, как его фигура воспринимается в Великобритании, говорит дипломатический редактор газеты Таймс Майкл Биньон.



Майкл Биньон : Это человек, который блестяще продемонстрировал, как можно преодолеть горечь после длительного тюремного заключения. Поражает его терпимость, великодушие и духовное благородство. А это то, в чем больше всего нуждается его собственная страна. Именно поэтому он пользуется таким уважением не только в Британии, но и во всем мире.


У Нельсона Манделы давние связи с Великобританией. Дело в том, что центр движения против апартеида в ЮАР находился в Британии, здесь же проходила мощная кампания за его освобождение из тюрьмы. Мандела в свою очередь оказал огромное влияние на британцев. У него возникли очень теплые и трогательные отношения с нашей королевой. Королева просто обожает его. На нее огромное впечатление произвели его душевная щедрость и отсутствие озлобленности и горечи после освобождения из заключения.


По сути дела это он преобразовал Южную Африку, особенно в первые решающие пять лет своего президентства. Нельсон Мандела – единственный человек, который называет королеву просто Елизавета, не используя обращение «Ваше Величество». Недавно один из членов королевской семьи сказал мне, что королева бросает все свои дела, когда ей звонит Нельсон Мандела.


Конечно, сейчас, когда он вышел в отставку, англичане с теплотой и восхищением относятся к нему и к тому, что ему удалось сделать. Сейчас это уже не политические отношения, однако в Британии надеются, что он использует свое влияние на нынешнее правительство ЮАР с тем, чтобы оно решительнее вмешалось в дела Зимбабве и проводило более разумную политику в борьбе с распространением СПИДа.



Андрей Шарый : Британский политический эксперт Майкл Биньон. В родной деревне Манделы Куну на юго-востоке ЮАР сегодня проходит посвященный политику футбольный турнир. Флаг ЮАР вывешен во многих британских городах на зданиях городских советов. Под огромными поздравительными открытками юбиляру подписываются тысячи человек. На специальном веб-сайте Манделу поздравляют с днем рождения политики, общественные деятели, звезды шоу-бизнеса. Мандела – единственный государственный деятель, которому при жизни установлены в Британии два памятника. О социокультурном значении феномена Нельсона Манделы размышляет мой коллега, писатель Игорь Померанцев.



Игорь Померанцев : Вот в моей любимой Англии проживает больше миллиона темнокожих. Главным образом, это выходцы из стран Карибского региона. Они не смогли создать свой средний класс по отдельности. Можно говорить о знаменитых актерах, драматургах, адвокатах в Англии, но среднего класса, который бы отстаивал свои интересы, нет. А вот в Африке, при всей моей брезгливости к апартеиду, был создан средний класс темнокожих. Одной из самых ярких личностей в этом среднем классе был Нельсон Мандела. Он был юрист по образованию. Он блестящий интеллектуал. Поэтому этот самый средний класс и был той почвой, благодаря которой родилось движение за свержение апартеида, и родился правящий класс Южной Африки. Нельсон Мандела, безусловно, герой, поскольку он рисковал своей жизнью. Он 27 лет отсидел в тюрьме. Другое дело, как он рисковал, и какими методами он пользовался, к чему он прибегал, он рискует до сих пор!


В Южной Африке есть колоссальные глубочайшие проблемы. Катастрофически вымирает население из-за СПИДа. Причем, эта тема почти табу в Африке. Нынешний президент Мбеки вообще отрицает эту проблему, а значит не позволяет работать с этой проблемой. А Мандела как раз вслух говорит о проблеме СПИДа. У него сын умер от СПИДа три года назад, причем, он об этом публично сказал. Это первое. А второе – это колоссальная проблема насилия в семьях. Каждая третья девочка в Южной Африке лишается невинности в результате изнасилования, причем, в своей семье! Есть несколько причин насилия как культ, но есть еще свои мифы и легенды. Очень многие южноафриканцы верят, что, переспав с девственницей, ты таким образом получаешь иммунитет от СПИДа. Мандела говорит об этом вслух. Он не боится критиковать своих соотечественников. Он не боится ставить проблемы, и предлагает какие-то пути решения этих проблем.


Я довольно часто вижу Манделу, встречаюсь с ним в Лондоне. Конечно, не лично. Просто на площади перед парламентом стоит его памятник. Кстати, замечательный памятник. Он разговаривает, рассуждает, жестикулирует. Я знаю, о чем он говорит. Он говорит действительно о реальных проблемах. Он не боится об этом говорить!



Андрей Шарый : Гостями рубрики «Сегодняшний факт», которую я готовил вместе с корреспондентом Радио Свобода в Лондоне Натальей Голицыной, были обозреватель Свободы Игорь Померанцев и британский журналист Майк Биньон.



XS
SM
MD
LG