Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Протест продиктован извне». Правительство Абхазии в изгнании поддерживает план Штайнмайера


Багапш (слева) и Штайнмайер общего языка не нашли

Багапш (слева) и Штайнмайер общего языка не нашли

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. побывав в Грузии, Абхазии и России, представил свой план разрешения ситуации, состоящий из трех шагов. Однако Абхазия отвергла предложенный Германией план урегулирования грузино-абхазского конфликта.


Предложения германского министра назвали неприелемыми. Президент непризнанной республики Сергей Багапш заявил, что Абхазия готова продолжать переговоры, но только после вывода грузинских вооруженных формирований из Кодорского ущелья. А Тбилиси и руководство Абхазии в изгнании планом Штайнмайера довольны.


Глава Верховного совета Абхазии в изгнании Тимур Мжавия полагает: «Если ведущие страны заинтересуются проблемой, которую необходимо решать в самое ближайшее время, этот конфликт можно будет решить без силового давления. Я думаю, что план, который предоставлен германским правительством, как раз и предусматривает решение вопроса мирным путем».


Руководство непризнанной Республики Абхазия настаивает на подписании с Тбилиси соглашения о невозобновлении военных действий и выводе грузинских подразделений из Кодорского ущелья. По мнению Тимура Мжавия, Сухуми лишь озвучивает требования Москвы: «Это диктовка извне, я в этом абсолютно уверен, потому что ни о каких военных действиях и речи не может идти. Грузия заинтересована в том, чтобы внутри собственного государственного пространства решить те вопросы, которые являются, прежде всего, ее интересами. Это, по сути, военно-политический конфликт между Российской Федерацией и Грузией, а для того, чтобы это обстоятельство каким-то образом прикрыть, его называют этническим, абхазо-грузинским конфликтом».


Одним из главных условий абхазского урегулирования остается проблема возвращения грузинских беженцев в республику. Мжавия убежден: «Надо очень серьезно относиться к тем правам, которыми обладают все вынужденно перемещенные лица. И международное право, и нравственные устои общественных отношений требуют, чтобы эти права не были нарушены. Таким образом, ставить какие-то условия для возвращения беженцев, я думаю, просто аморально. С другой стороны, нужно создавать определенные условия для того, чтобы обеспечить воссоздание того общества, которое жило до активной фазы конфликта. Я думаю, что такие возможности есть. И если международное сообщество будет принимать участие в этом процессе, возвращение беженцев без всяких условия будет обеспечено».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG