Ссылки для упрощенного доступа

Исторический календарь на 19 - 26 июля


19 июля 1925 года в селе Тригорском Пушкин подарил Анне Керн, посвященное ей стихотворение «Я помню чудное мгновенье». В воспоминаниях Керн писала: «...я должна была уехать в Ригу вместе с сестрою Анной Николаевной Вульф. Он пришел утром и на прощанье принес мне экземпляр первой главы «Евгения Онегина», в неразрезанных листках, между которых я нашла вчетверо сложенный почтовый лист бумаги со стихами: Я помню чудное мгновенье и прочее и прочее. Когда я собиралась спрятать в шкатулку поэтический подарок, он долго на меня смотрел, потом судорожно выхватил и не хотел возвращать; насилу выпросила я их опять; что у него промелькнуло тогда в голове, не знаю».



20 июля 1917 года Александр Керенский сменил в должности главы Временного правительства князя Георгия Львова, сохранив за собой пост военного и морского министра. Первым делом Керенский попытался вернуть дисциплину в распадающуюся армию. Он трижды формировал коалиционные правительства. Драматически сложились отношения Керенского с генералом Лавром Корниловым: они пытались совместными усилиями разгромить большевистскую оппозицию и предотвратить захват власти большевиками, однако Керенский колебался и, в конце концов, объявил Корнилова заговорщиком. Все это окончательно подорвало авторитет Временного правительства. Хотя Керенский провел ряд важных реформ, главные вопросы – о заключении мира, о земле и о созыве Учредительного Собрания кабинет министров не решил.



21 июля 1873 года скончался 72-летний граф Александр Толстой, обер-прокурор Святейшего Синода, член Государственного совета. Сейчас Александр Толстой известен, прежде всего, как друг Николая Гоголя. Писателя привлекало в Толстом многое, в частности, - доброта, современники называли графа «оптинским христианином». Если в дружбе Гоголя с Аксаковыми, Плетневым, Погодиным, Шевыревым главную роль играли общие литературные интересы, то Толстой, по его собственным словам, "вовсе не являлся поклонником сочинений" Гоголя. Тем не менее, в книге "Выбранные места из переписки с друзьями" к графу Толстому обращены семь писем-статей - больше, чем к кому-либо. Именно в московском доме графа на Никитском бульваре писатель скончался.



22 июля 1981 года суд в Риме приговорил турецкого гражданина Мехмета Али Агджу, совершившего покушение на папу Иоанна Павла II, к пожизненному заключению. Итальянские следователи наиболее правдоподобной считают версию, согласно которой покушение организовали советские спецслужбы, привлекшие для этого своих болгарских коллег. Те в свою очередь для совершения преступления наняли Агджу, члена турецкой террористической организации «Серые волки». Обвинения в адрес советских спецслужб основываются на данных Василия Митрохина - бывшего работника архива КГБ СССР, который в 1992 года перебрался в Великобританию. Убийство понтифика было выгодно Советскому Союзу, поскольку Иоанн Павел II – поляк по национальности – поддерживал набиравшее силу в социалистической Польше движение "Солидарность". В 2000 году по просьбе Папы Иоанна Павла II Агджа был помилован президентом Италии и этапирован в Турцию.



23 июля 1961 года родился клавишник знаменитой британской группы " Depeche Mode » Мартин Ли Гор.



24 июля 1497 года английская экспедиция открыла остров Ньюфаундленд - в переводе с английского "Новонайденная земля". Возглавлял экспедицию итальянец Джованни Габотто, ставший в Англии Джоном Каботом. 50-тонное судно "Мэтью" с 18 моряками на борту отправилось из Бристоля по распоряжению короля Генриха VII на поиски ещё новых островов и земель востока, запада и севера, но главное – с тем, чтобы отыскать западный морской путь в богатый Китай. До Китая они не доплыли, но зато, помимо Ньюфаундленда, открыли полуостров Лабрадор, за что король наградил Кабота премией в 10 фунтов стерлингов.


За остальные открытия моряку пожаловали ежегодную ренту в 20 фунтов.



25 июля 1919 года президентом Финляндии избран кандидат от левой коалиции профессор Каарло Юхо Стольберг. Проигравшим кандидатом был генерал Карл Маннергейм, главнокомандующий финской армией, регент Финляндии. На бывшего генерала русской армии Маннергейма делал ставку генерал Николай Юденич, готовивший операцию по освобождению Петрограда от большевиков. Маннергейм обещал Юденичу в случае победы на выборах военную помощь – финскую армию, которая превосходила части Красной армии на Карельском перешейке. Условием Маннергейма было предоставление Финляндии независимости, на что Юденич согласился. Проигрыш Маннергейма на выборах вынудил Юденича готовить новый план операции.



26 июля 1753 года в Петербурге на месте плаца Морского полкового двора заложен Никольский военно-морской собор. Постройка по проекту архитектора Саввы Чевакинского шла девять лет. Ученик архитектора Бартоломео Растрелли, Чевакинский следовал и образцам древнерусской архитектуры. Современники говорили, что "Никола Морской" строился по образцу Астраханского собора, некогда понравившегося Петру I, который пожелал соорудить такой же храм в новой российской столице. Смерть императора помешала выполнению этого намерения. Никольский собор - самое значительное творение Чевакинского и один из самых блестящих образцов барокко в России.


XS
SM
MD
LG