Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Активисты "Объединенного гражданского фронта" провели всероссийскую акцию в поддержку политзаключенных


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Михаил Саленков: Сегодня активисты «Объединенного гражданского фронта» проводят всероссийскую акцию в поддержку политзаключенных. В Москве акция началась в два часа дня. В центр столицы, на Пушкинскую площадь, пришли несколько десятков человек. Пикеты в разных городах страны организованы в поддержку Андрея Грекова, активиста ростовского отделения ОГФ, и Валерия Бычкова, лидера пензенского отделения «фронта», депутата Национальной ассамблеи. Проходят и уже проведены акции в Вологде, Кирове, Кургане, Нижнем Новгороде, Томске, Твери, Ростове, Санкт-Петербурге и нескольких других городах. На московской акции побывал мой коллега Карэн Агамиров, Карэн сейчас рядом со мной в студии.


Карэн, что вы видели?



Карэн Агамиров: Утреннюю грозу сменило солнце, Новопушкинский сквер дышит выходным. Но долгожданная суббота для «Объединенного гражданского фронта» - это акция протеста, пикет в поддержку его первых политзаключенных и вообще политзаключенных новой России.



Участник акции: Это чистая провокация. Людей делают экстремистами, просто оппозицию, за критику режима. Андрей Греков известен как честный, смелый критик администрации Ростова, и она ему пытается отомстить. Этим самым она делает медвежью услугу косолапым властям Кремля. Потому что они создают напряженность там, где ее нет, просто пытаясь отомстить человеку за свободу слова, которую тот осуществляет на деле. Провокацию устраивают против человека, подбрасывают патроны и обвиняют в экстремизме человека, который ни сном, ни духом не участвует в революционных действиях. В манифесте ОГФ написано прямым текстом, что мы не собираемся делать революцию, мы за ненасильственную смену режима, того безобразия, которое творится в стране.



Участник акции: Милиция ворвалась домой под предлогом поиска контрафактного программного обеспечения. Ну, это можно к любому таким образом ворваться. Подбросили патроны, сфабриковали уголовное дело и посадили. В Ростове творится вообще полнейший беспредел, там люди собираются собраться на частной квартире – милиция становится стеной перед воротами дома частного и никого не пускает туда просто-напросто, зная заранее, что там должно пройти какое-то мероприятие ОГФ, плановое.



Участница акции: Валерий Бычков – лидер пензенского отделения ОГФ, в настоящее время находится в тюремной больнице по обвинению в неисполнении решения суда. В 2006 году Бычков, как депутат Пензенской городской Думы, пытался выяснить, на каких основаниях бюджетные деньги расходуются на обучение в Российской правовой академии некого частного предпринимателя Еремина. Для этого депутат направил несколько запросов в Генеральную прокуратуру, Министерство юстиции России и Министерство внутренних дел. Суд квалифицировал эти действия как превышение должностных полномочий и обязал Бычкова извиниться. Чего тот, собственно, не сделал. Все это время Валерий Бычков не получал повесток в суд, а 2 июля он был похищен из больницы, где проходил лечение, и был доставлен в начале в СИЗО, а затем в колонию, в тюремную больницу. Здесь его состояние резко ухудшилось, ему не предоставляются необходимые медикаменты. Заседание по этому делу несколько раз переносилось.



Участник акции: Сегодня у Андрея Грекова день рождения, мы его поздравляем, желаем ему скорейшего освобождения из-под незаконного ареста. Кроме того, мы хотим всех предупредить граждан России о том, что ваши надежды на то, что при новой власти будет более четкая судебная система, более справедливый режим, накрылись полностью медным тазом, им пришел полный каюк. Все эти надежды пустые, и слова эти пустые, разговоры – одно, а дела другие.



Участник акции: Власть пытается играть в демократию, заявляет, что уважает какие-то свободы, демократические ценности. Тем не менее, в Российской Федерации есть политические заключенные, их много.



Карэн Агамиров: Скажите, а вы сами не опасаетесь попасть в их ряды потом, со временем?



Участник акции: Я 10 дней назад освободился сам только, так что…



Участница акции: Я не боюсь. На меня заведено уголовное дело, и еще на некоторых здесь товарищей моих. Мы не боимся этого.



Карэн Агамиров: А на вас по какой статье?



Участница акции: 282 «Экстремизм», часть 2-я.



Участники акции скандируют: Попкову – свободу! Магомедову – свободу! Титову – свободу! Медведеву – свободу! России – Свободу! Героям – свободу! Свобода или смерть! Свободу политзаключенным! Нам нужна другая Россия!



Карэн Агамиров: Пикет «Объединенного гражданского фронта» в Новопушкинском сквере.


XS
SM
MD
LG