Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Красноярске прошла акция протеста представителей молодежных субкультур


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Красноярске Виктор Локин.



Михаил Саленков: В Красноярске сегодня на акцию протеста вышли представители молодежных субкультур, таких как «эмо», «готы», «панки» и других. На Площади Революции в центре города, у подножия памятника Ленину, прошел пикет в защиту конституционных прав на самоопределение молодежи. Участников акции не устраивает «Концепция нравственного воспитания детей», недавно внесенная в Госдуму на обсуждение. Для представителей этих молодежных сообществ новый закон означает, по меньшей мере, запрет на ношения в общественных местах традиционной для них внешней атрибутики.



Виктор Локин: Аполитичных «металлистов» и считающих себя неагрессивными «эмо», «готов» и «панков» законодатели поставили в один ряд с нацистскими группировками и скинхедами. Мало того, в случае принятия предлагаемой «Концепции нравственного воспитания детей» представителям современных субкультур придется отказаться от главных своих знаков отличия: определенного стиля в одежде и прическах, татуировок и пирсинга. По идее авторов, воспитательной концепции подобные запреты касаются пребывания в школах и вузах. Но всякий, кто хоть раз видел, например, «эмо», легко поймет, что «временно» расстаться с таким пирсингом и прической невозможно, то же самое касается и татуировок «металлистов», «панков» и «готов».


Красноярские неформалы отреагировали в буквальном смысле ярко. Около 200 человек, представителей упомянутых, а также других, молодежных течений под памятником пролетарскому вождю пестрили традиционной для своих направлений атрибутикой и этим привлекали внимание прохожих, не меньше, чем скандированием лозунгов.



Участники акции: Мы не серая толпа! Мы – личности! Свободу! Свободу! Свободу! Самовыражение достойно уважения!



Виктор Локин: Подробнее о целях проведения этой акции рассказал один из организаторов – лидер местной рок-группы «Паранойя и Ангедония», авторитетный в своих кругах красноярский панк Андрей Сковородников.



Андрей Сковородников: Это, на самом деле, такая спонтанная идея неформального сообщества Красноярска. То есть ребята действительно молодцы, что они проявили себя. Это не какая-то политическая задумка, не какая-то политическая акция, а это именно движение снизу начинается. Потому что появилась информация об этом законопроекте, что собираются ограничивать субкультуру, то есть абсолютно антиконституционный, я считаю, закон. У нас все-таки свобода слова, свобода самовыражения. И когда пытаются влезть в дела родителей, дела педсоветов школ, вообще просто в дела молодежи, которой уже 16-17 лет, которая уже вполне себя осознает, хотя, может, по закону считается несовершеннолетней, это просто бред со стороны депутатов, я считаю. Ребята, которые здесь собрались, считают то же самое, и они обратились ко мне с инициативой, чтобы просто помочь организовать эту акцию.



Виктор Локин: Некоторые из участников пришли на пикет с заклеенными скотчем ртами. Ближе к концу мероприятия они сорвали скотч и начали скандировать лозунги о свободе. Одновременно шел сбор подписей против «Концепции нравственного воспитания детей». О судьбе этих подписей говорит Андрей Сковородников.



Подписи мы отправим этим депутатам, пускай они получат паечку мнений народа. Все-таки в первую очередь народ должен забираться в делах молодежи, а не каким-то стареньким бабушкам и дедушкам, 50-60 лет, решать, как молодежи выглядеть.



Виктор Локин: Акция прошла мирно. Неформалы, по их собственным словам, пытались дать понять, что само по себе их существование не является опасным явлением и протестом против каких-либо общечеловеческих норм. Об этом говорили и большинство участников акции.



Участница акции: Кто сказал, что субкультура – это акция протеста? Лично мое мнение, что субкультура – это искусство выражать себя.


XS
SM
MD
LG