Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Цена победы на выборах. Киевского мэра обвиняют в подорожании хлеба


Совсем недавно низкие цены на хлеб были главным предвыборным козырем Черновецкого

Совсем недавно низкие цены на хлеб были главным предвыборным козырем Черновецкого

В Киеве почти вдвое выросли цены на хлеб. Правительство Украины и эксперты считают этот шаг экономически необоснованным и обвиняют в росте цен мэра украинкой столицы Леонида Черновецкого.


Из-за низкой рентабельности хлеба его производители грозили остановить свои предприятия. Киевские власти пошли им навстречу и утвердили решение, согласно которому продукция пекарей подорожала почти вдвое. Теперь наиболее популярные сорта хлеба - украинский и батон - стоят 3 и 2,5 гривны соответственно (в пересчете на российские рубли - 15 и 12,5). Одновременно с повышением цен введена компенсация для малообеспеченных слоев населения. Она составит в месяц всего лишь 15 гривен (75 рублей).


В правительстве Украины считают, что при нынешнем урожае зерновых, который более чем в два раза превысил прошлогодний, нет никаких оснований для такого существенного роста цен на хлеб. Глава кабинета министров Юлия Тимошенко, которая инициировала досрочные выборы столичной власти и проиграла их, связывает увеличение стоимости хлеба с желанием оставшегося на своем посту мэра Киева Леонида Черновецкого вернуть деньги, потраченные на избирательную кампанию.


Руководитель киевского Института города Александр Сергиенко разделяет эту точку зрения: «Это не очень законно, и ответственность за повышение хлеба лежит именно на Черновецком. Перед выборами цены на хлеб, самые низкие в Украине, были избирательным козырем Черновецкого. А как только выборы закончились, тут же начались заявления «Киевхлеба»: отрасль на грани остановки, миллионные долги… Как будто этих долгов не было до выборов. Поэтому обвинения Юлии Владимировны, хоть и эмоциональны, но совершенно справедливы».


По словам Тимошенко, совладельцами всех хлебозаводов города являются Черновецкий и бизнесмены из его ближайшего окружения. Александр Сергиенко раскрывает детали: «Объединение «Киевхлеб» - 51% его акций принадлежат городу, то есть ими распоряжается Киевская городская администрация. А 51% акций компании «Хлеб Киева» тоже принадлежат городской общине и тоже контролируются администрацией. То есть Черновецкий, и близкие к нему политические силы контролируют и большинство Киевсовета, и хлебобулочную промышленность Киева».


Сам киевский градоначальник все обвинения в свой адрес называет надуманными, а необходимость повышения цен на хлеб объясняет тем, что в последнее время он стал невкусным.


XS
SM
MD
LG