Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Они плодятся, размножаются и дорожают. Нашествие «Наших» на Селигер


В прошлом году нашенский лагерь посетили Дмитрий Медведев и Сергей Иванов

В прошлом году нашенский лагерь посетили Дмитрий Медведев и Сергей Иванов

Прокремлевское движение «Наши» проводит в Тверской области очередной свой форум «Селигер-2008». Управленческим опытом с юными сторонниками делятся высокопоставленные чиновники Кремля, члены правительства и Думы. Наблюдатели убеждены, что исполнительная власть будет продолжать поддерживать «Наших» несмотря на то, что думские и президентские выборы уже позади.


Форум на озере Селигер стал традиционным. В прошлые годы Тверскую область посещали такие деятели культуры, как режиссер Никита Михалков, музыкант Вячеслав Бутусов, первые вице-премьеры Дмитрий Медведев и Сергей Иванов и десяток губернаторов. В 2005 году после закрытия летнего лагеря активистов движения «Наши» во главе с лидером Василием Якименко пригласил в свою резиденцию президент Владимир Путин. Ныне на Селигере отметились вице-премьер Игорь Шувалов, глава Центризбиркома Владимир Чуров и секретарь Президиума генерального совета «Единой России» Вячеслав Володин.


О том, какое впечатление на молодых людей произвел Игорь Шувалов, рассказал Радио Свобода федеральный комиссар движения «Наши» Никита Боровиков: «Сказал, что на следующий год постарается, чтобы его ребенок попал на форум. Это тоже, видимо, показатель нашего уровня. Наверное, самое главное, что он давал различные комментарии нашим инициативам и некоторые из них обещал поддержать - организационно в первую очередь».


Студентка МГУ, один из идеологов движения «Наши» Мария Дрокова встречала на Селигере гостей из Сербии. «У нас прошла конференция по созданию российско-сербской организации, - рассказала она. - С одной стороны, это возможность помогать сербам, а с другой, иметь своих представителей в ряде европейских столицах и незамедлительно реагировать на какие-либо действия этих стран в отношении нашей страны».


Молодые люди озабоченны демографическими проблемами, и лозунг на майках «Размножаться приятно и полезно» активно внедряется на Селигере. В этом году, как и в прошлом, некоторые пары справили свадьбы в летнем лагере. Говорит Мария Дрокова : « Они едут в Осташковский ЗАГС и там расписываются. Некоторые семьи также венчались. У нас здесь есть небольшой храм. В прошлом году около 35 пар поженились, у нескольких из них родились дети. Даже есть одна пара из Липецка, которая приехала сюда вместе с грудным ребенком. Его назвали Василием, вероятно, в честь прошлого лидера движения «Наши» Василия Якименко».


Было много разговоров о том, что движение «Наши» исчерпало свой ресурс – прошли выборы в Думу, и президент новый избран, так что молодежное движение больше не нужно. Мария Дрокова отвечает скептикам и оппонентам: «Я могу всех их пригласить сюда. Они могут посмотреть и примерно оценить, сколько весь этот лагерь стоит. Почему же в «Наших» вкладывают такие суммы, если они не нужны?».


По данным журнала «Власть», в 2007 году бюджет лагеря на озере Селигер составил около 17 млн. евро. Руководитель центра «Панорама», политолог Владимир Прибыловский убежден, что прокремлевские молодежные движения «Наши» и «Молодая гвардия» сохранят свой статус, хотя исполнительной власти сегодня ничто не угрожает: «Существует господин Якименко, которому это выгодно, существует его родственник, как говорят, Владислав Сурков, которому это выгодно. Они просто деньги «пилят», грубо говоря, по этой линии финансирования. На самом деле, эти «Наши» не были особенно нужны для стабильности режима и год, и два года тому назад. Потому что режим держится на двух вещах – на выгодном для Кремля соотношении цен на энергоносители и продовольствие и монополии на телевидение».


В 2005 году на Селигер приехали около 3000 активистов движения «Наши». Сегодня в Тверскую область съехались более 10 тысяч человек.


XS
SM
MD
LG