Ссылки для упрощенного доступа

Влияние погодных условий на человека


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие главный научный сотрудник Центра экологии человека Института народно-хозяйственного прогнозирования Российской академии наук Борис Ревич.



Евгения Назарец : Погоду, которая установилась в июле во многих регионах России, метеорологи сдержанно называют отличной от средних климатических норм. Грозы и почти тропические ливни в Москве, ураганы на Урале, сухая жара, вызывающая лесные пожары на востоке страны – такой попадет середина этого лета в летопись климатологов. Подобные погодные условия для россиян экстремальны, признают медики. Что аномальная погода делает с людьми? Об этом мы беседовали с главным научным сотрудником Центра экологии человека Института народно-хозяйственного прогнозирования Российской академии наук Борисом Ревичем.



Борис Ревич : Конечно, такое бывало всегда, но, с моей точки зрения, это еще один показатель разбалансировки климатической системы, которая, к сожалению, нарастает каждый год в связи с теми проблемами изменения климата. И вот такие экстремальные климатические ситуация, к сожалению, очень отрицательно влияют на состояние здоровья населения. За последние годы значительно активизировались работы российских исследователей, которые занимаются вопросами оценки влияния климатических условий на здоровье населения.


Две недели назад в Санкт-Петербурге закончился второй международных экологический форум, на котором целая секция была посвящена этой проблеме – «Климат и здоровье». Надо вам сказать, что москвичи, как жители огромного мегаполиса, естественно, жители Московской области за последние дни в значительной степени ощутили на себе вот такие экстремальные природные явления как буквально тропический ливень, который у меня на даче смел цветы, ягоды и все, что можно. Грозы очень сильные. Естественно, в это время значительно менялись и показатели магнитного поля. Все это, к сожалению, влияет на состояние здоровья.


Буквально несколько дней назад мы с нашими коллегами из клинической больницы номер 1 РЖД и Института космических исследований обсуждали результаты нашей новой работы, как себя чувствуют лица, которые перенесли инфаркт и инсульт, что послужило причиной этих заболеваний, насколько они связаны с теми или иными климатическими факторами. Это имеет очень важное прикладное значение, потому что нам представляется, что на сегодняшний день значительно должен быть расширен информационный блок в СМИ, который касается метеообстановки. Наряду с традиционными данными о погоде, то есть температуры, осадков и так далее, наверное, надо все-таки освещать и прогнозы для состояния здоровья населения. Надо вам сказать, что в очень многих странах мира это уже делается. Всем памятно безумно жаркое лето в Париже, некоторых других городах Европы в 2003 году. В результате этой жары погибло по разным оценкам от 40 до 50 тысяч человек. Целый ряд мира разработал такую шкалу опасностей жары для здоровья населения. К сожалению, у нас в России пока такой шкалы нет, особенно учитывая гигантскую территорию и очень большое климатическое разнообразие нашей страны.



Евгения Назарец : В каких отраслях, на каких местах работы более всего стоит учитывать погодный фактор?



Борис Ревич : Те люди, которые работают в условиях нагревающего микроклимата, то есть это различные металлургические производства. Но я вам хочу сказать, что и ситуация достаточно тяжелая складывается и в офисных зданиях, насколько в условиях жары справляются кондиционеры. Несколько лет назад я был свидетелем того, как в Нью-Йорке, куда я, к сожалению, попал во время жары, комнатные кондиционеры продавали прямо вдоль улиц, как у нас продают цветы.


Далее. Теперь все, что связано с микроэлектроникой, все, что связано с нанотехнологиями, то есть там задействованы мощные современные климатические установки. Но насколько хорош технический контроль за ними, насколько они могут в условиях таких аномальных погодных явлений держать тот микроклимат, который нужен для производственных условий, сказать это, конечно, очень трудно.


И последняя группа, о которой я хотел сказать, - это те профессии, которую требуют особенного внимания и особенной сосредоточенности. Это, безусловно, диспетчеры в аэропортах, и все люди, которые заняты управлением транспортных средств.



Евгения Назарец : Меняется ли психология поведения людей в зависимости от погодных условий? Как к этому можно быть готовым? Можно ли этому противостоять?



Борис Ревич : Например, несколько лет назад было показано, что в дни, например, жары резко возрастает заболеваемость алкогольными психозами. Это работа профессора Немцова из Московского института психиатрии. Возрастает опасность суицидов. Это было показано в Чикаго. У нас, к сожалению, таких работ нет. Но вот если бы мы могли получить (к сожалению, это очень сложно) оперативные данные о том, что было в Москве, скажем, данные «скорой помощи», когда были эти невероятной мощности грозы, я думаю, что люди с лабильной психикой тоже отреагировали на это соответствующим образом. Совсем недавно очень интересная докторская диссертация была защищена в Военно-медицинской академии в Петербурге. Появилось такое слово «метеоадаптагенные». Поскольку эта работа была сделана в рамках Военно-медицинской академии, конечно, она касалась лиц, выполняющих те или иные специальные работы, и каким образом можно защитить их здоровье в условиях неблагоприятных климатических условий. Я думаю, что нечто подобное нам надо начинать разрабатывать и для общих групп населения.


XS
SM
MD
LG