Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Истринском районе Подмосковья строится "город миллионеров"


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.



Олег Винокуров: Владелец группы «Крокус» Арас Агаларов и президент Troon Golf Хадом Хинтон подписали контракт, по которому американская компания получила в управление на 15 лет гольф-клуб, строящийся в комплексе «Agalarov Estate» в Истринском районе Подмосковья. Комплекс – «город миллионеров» – стал скандально известен благодаря соседней деревне Воронино.



Вера Володина: Земельный участок для «города миллионеров» в 22 километрах от МКАД формировался за счет нескольких сделок. Первая состоялась еще в 1992 году, тогда земля оценивалась совсем по-другому. Может, поэтому при подписании контракта Агаларов заявил, что без учета стоимости земли в проект инвестировано 400 миллионов долларов собственных и заемных средств. Через год планируется завершить проект, в нем – рукотворные озера, спортивные сооружения, отели и полторы сотни домов-дворцов в разных стилях стоимостью до 30 миллионов долларов. А еще – поле для гольфа, крупнейшее в Европе, поле, которое бедные жители деревни Воронино и не дают реализовать строителю города для миллионеров Арасу Агаларову.


Из почти трех десятков деревенских хозяев половина ни за какие деньги не желает продавать свои дома российскому миллионеру. В октябре прошлого года в интервью корреспонденту газеты «Гардиан» он, показывая на дом самого несговорчивого домовладельца в Воронино, отказывающего продать свой ветхий коттедж за 1 миллион долларов, заявил: «В конце концов он согласится». Но прошел почти год – никто не согласился. Коренные жители деревни не только не продают дома, но уже защищаются с помощью оружия. Когда в огороде у инвалида войны Виктора Бодрова гастарбайтеры начали копать канаву, он отогнал, напугал их с помощью ружья. Компания «Крокус Интернэшнл» утверждает, что никто не обижает жителей деревни, им просто предлагают на выбор – деньги либо новый дом на той же земле.


На презентации проекта «города миллионеров» Арас Агаларов заявил о завышенных требованиях одного из мятежных жителей деревни, мол, за дом и 12 соток земли он требует более 3 миллионов долларов – больше, чем стоит новый, построенный там, коттедж. Жители отвечают, что это их дома, и они могут назначать любую сумму, а если не нравится, пусть миллионер покупает землю в другом месте, они же собираются жить на своей земле.


Уже второй год продолжается это противостояние. Жители говорят, что на них оказывается моральное давление: ограничил доступ к речке и в лес, на придомовой территории охрана ЗАО ведет непрерывное наблюдение за деревенскими, нарушая право на неприкосновенность частной жизни. В то же интервью для «Гардиан» Арас Агаларов похвастался посадками: ели-крупномеры высажены по периметру «города миллионеров», для того чтобы не было видно ветхого дачного поселка. По соседству. Здешние земли теперь оценивают в 50 тысяч у.е. за сотку.


XS
SM
MD
LG