Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Литве отметили 75-летие перелета пилотов Дарюса и Гиренаса через Атлантику


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вильнюсе Ирина Петерс.



Олег Винокуров: В Литве грандиозным международным авиационным праздником в Каунасе в воскресенье отметили 75-летие перелета пилотов Дарюса и Гиренаса через Атлантику. Полет самолета Литуаника завершился трагически: пилоты не дотянули до Литовского аэропорта и разбились на территории современной Польши. Но это был один из первых беспосадочных перелетов через Атлантику. В честь 75-тилетия тех событий в Нью-Йорке состоялось открытие мемориальной доски в аэропорту Флойда Бенета, откуда в июле 1933 года взлетел самолет «Литуаника».



Ирина Петерс: 75 лет назад литовские пилоты Стяпонас Дарюс и Стасис Гиренас преодолели Атлантический океан. Но, к сожалению, так и не достигли Литвы – самолет по невыясненным до сих пор обстоятельствам упал в 700 км от цели, на территории современной Польши. Самолет «Литуаника» летел в сложных погодных условиях, без парашютов, без средств радиосвязи. «Литуаника» была первым самолетом, который официально вез авиапочту из США в Европу. По дальности беспересадочного перелета литовскому экипажу принадлежал второй рекорд в истории авиации – 6400 км за 37 часов.


В Каунасе готовились к встрече летчиков, но вместо этого пришла печальная весть об их гибели: самолет разбился под городком Солдин в Восточной Пруссии. Немецкая полиция подтвердила, что обнаружены останки литовского самолета и тела погибших летчиков. Тогдашний президент Литвы Антанас Сметона сразу наградил героев орденами Креста Витиса. Обстоятельства гибели летчиков до сих пор остаются невыясненными. Специалисты тогда заявили, что причиной падения самолета стали условия полета: плохая погода, темное время суток, небольшая высота, отсутствие радиосвязи. Наряду с этой версией существует и еще одна, согласно которой литовцев могли подстрелить немцы, посчитав «Литуанику» вражеским самолетом. Сейчас фрагменты самолета Дарюса и Гиренаса экспонируются в музее военной истории в Каунасе.


Беседуем с лучшим современным литовским летчиком, чемпионом мира и обладателем Гран при последних международных соревнований по высшему пилотажу Юргисом Кайрисом. В Литве Дарюс и Гиренас – национальные герои, их портреты - в школьных учебниках, на денежных купюрах, их именами названы улицы и аэродромы…



Юргис Кайрис: Покоряет больше всего начало самого полета. Почему Дарюс решил это делать, и какие цели имел? Он хотел «приподнять» литовский народ, сфокусировать внимание на этом полете. В то время, когда летали самолеты через Атлантику, это было – как в космос. Было такое внимание людей, все следили, все видели. И этим он хотел обратить внимание на саму молодую Литву, чтобы люди были добрее. Но основное – Дарюс был недоволен властями, как они относятся к своему народу, и говорил об этом. Он не для своей славы это делал, а для народа. С открытым сердцем это было сделано для народа.



Ирина Петерс: По случаю юбилейной даты на каунасском аэродроме, носящем имена Дарюса и Гиренаса, проходит международный авиационный праздник.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG