Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Одинцовском районе Московской области составлен список подлежащих сносу зданий


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.



Олег Винокуров: В Одинцовском районе Московской области в поселке Раздоры было снесено трехэтажное недостроенное здание, в котором планировалось открыть центр для занятия йогой. Районные власти предупредили, что в очереди на снос стоят еще около 20 объектов, построенных с нарушениями, в том числе пристройка к модному ресторану «Дача».



Вера Володина: Газета «Коммерсант» сообщила, что полный перечень сносимых незаконных сооружений районные власти держат в секрете. Пока называют еще два объекта: пятиэтажный (а официально трехэтажный) особняк в поселке Успенское, имя его владельца не раскрывается, а также пристройка к ресторану «Дача», один из совладельцев его – известный ресторатор Аркадий Новиков. Новость о готовящихся сносах многие средства массовой информации перепечатывают под громкими заголовками с упоминанием рублевских особняков, мол, «Рублевка пошла под снос». И хотя одинцовские власти утверждают, что «начавшийся процесс сноса незаконных построек будет носить постоянный и системный характер», эксперты говорят об эпизодичности действий.


В частности, снесенное первым здание центра для занятий йогой на въезде в поселок Раздоры, стояло здесь пять лет. Все это время, как утверждают в администрации Одинцовского района, застройщик штрафовался: у него не было разрешительной документации на проведение электричества, воды и канализации, а кроме того, здание, стоявшее слишком близко к дороге, превышало разрешенную высотность. Есть районное постановление, ограничивающее высотность зданий в этой местности пятнадцатью метрами. Ссылаясь на жителей поселка, газета «Коммерсант» сообщила, что снос здания начался потому, что этот недострой вызвал раздражение проезжавшего мимо одного из первых лиц государства, поскольку портил пейзаж. Районные власти утверждают, что центр йоги был снесен без решения суда, по договоренности с застройщиком, которому объяснили, что в суде у него нет никаких перспектив. Стороны договорились также, что власти не станут разглашать, кто строил центр йоги на арендованной у районной администрации земле. Сносили недострой пара экскаваторов, один рушил стены, другой собирал строительный мусор. Все происходило на землях, сотка которой - в зависимости от расположения - стоит от 50 тысяч до 400 тысяч долларов.


Что касается еще одного названного объекта – пристройки к модному ресторану «Дача», то его владельцы, точнее, один из владельцев – Александр Соркин – уже заявил, что пристройку незаконной они не считают, поскольку она стоит на земле, которая находится в их собственности, что при строительстве были проведены все необходимые согласования. Соркин говорит обо всем как о недоразумении, которое, по его мнению, будет улажено. Поскольку остальные якобы готовые к сносу объекты районными властями засекречены, пока неизвестна позиция их собственников. Эту ситуацию не комментирует пока и заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь.


XS
SM
MD
LG