Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гольф по-русски. Компания «Крокус» против деревни Воронино


Жители деревни Воронино не хотят, чтобы вместо их домов было поле для гольфа

Жители деревни Воронино не хотят, чтобы вместо их домов было поле для гольфа

Владелец группы «Крокус» Арас Агаларов и президент Troon Golf Хадом Хинтон подписали контракт, по которому американская компания получила в управление на 15 лет гольф-клуб, строящийся в комплексе Agalarov Estate в Истринском районе Подмосковья. Комплекс – «город миллионеров» – стал скандально известен благодаря соседнему поселку Воронино.

Главной изюминкой «города миллионеров» должны стать даже не рукотворные озера и дворцы в самых разных стилях, а поле для гольфа, крупнейшее в Европе. В проект, по словам Агаларова, уже вложено (без учета стоимости земли) 400 миллионов долларов собственных и заемных средств. Через год по плану все работы должны быть завершены, однако именно поле для гольфа ставит эти сроки под сомнение.


Жители деревни Воронина, на чьих землях Агаларов планирует разбить площадки для игры в гольф, упорно сопротивляются и ни в какую не хотят освобождать территорию.


Из почти трех десятков деревенских хозяев половина ни за какие деньги не желает продавать свои дома российскому миллионеру. В октябре прошлого года Агаларов в интервью газете «Гардиан» заявил, что даже самый несговорчивый хозяин продаст свой ветхий домишко за миллион долларов. Но прошел почти год, и жители деревни не только не продают свои дома – они уже защищаются от строителей, применяя оружие.


Когда в огороде у инвалида войны Виктора Бодрова гастарбайтеры начали копать канаву, он их отогнал, пригрозив ружьем. Представители компании «Крокус Интернэшнл» утверждают, что никто местных не обижает, им просто предлагают выбор – деньги либо новый дом на той же земле.


На презентации проекта «города миллионеров» Арас Агаларов заявил о завышенных требованиях одного из мятежных жителей деревни: мол, за дом и 12 соток земли он требует более 3 миллионов долларов – больше, чем стоит новый коттедж. Жители отвечают, что это их дома, и они могут назначать любую цену, а если Агаларову не нравится, пусть покупает землю в другом месте, они же собираются жить где жили.


Жители деревни Воронино говорят, что на них оказывается моральное давление: им ограничили доступ к речке и в лес, на придомовой территории охрана ведет непрерывное наблюдение за деревенскими, нарушая их право на неприкосновенность частной жизни.


В том же давнем интервью для «Гардиан» Арас Агаларов похвастался, что по периметру «города миллионеров» высажены огромные ели, чтобы не было видно ветхого дачного поселка по соседству. Здешние земли теперь оценивают в 50 тысяч у.е. за сотку.


Земельный участок для «города миллионеров» формировался за счет нескольких сделок. Первая состоялась в 1992 году, когда земля оценивалась совсем по-другому. Может быть, поэтому при подписании контракта Агаларов заявил, что без учета стоимости земли в проект инвестировано 400 миллионов долларов собственных и заемных средств.


Через год планируется завершить проект, в нем – рукотворные озера, спортивные сооружения, отели и полторы сотни домов-дворцов в разных стилях стоимостью до 30 миллионов долларов. А еще – поле для гольфа, крупнейшее в Европе, поле, которое бедные жители деревни Воронино и не дают реализовать строителю города для миллионеров Арасу Агаларову.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG