Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Чтобы люди были добрее». 75 лет назад литовские пилоты перелетели через океан


Теперь полеты через Атлантику стали рутиной и совершаются каждый день

Теперь полеты через Атлантику стали рутиной и совершаются каждый день



75-летие перелета литовских пилотов Дарюса и Гиренаса через Атлантику было отмечено грандиозным международным авиационным праздником в Каунасе. Полет Литуаники, самолета, одним из первых совершивших беспосадочный рейс через Атлантику, завершился трагически: пилоты немного не дотянули до аэродрома и разбились на территории современной Польши.


Литовские пилоты Стяпонас Дарюс и Стасис Гиренас преодолели Атлантический океан, но не достигли Литвы – самолет упал в 700 км от цели, на территории современной Польши. «Литуаника» летела в сложных погодных условиях, без парашютов, без средств радиосвязи. «Литуаника» была первым самолетом, который официально вез авиапочту из США в Европу. По дальности беспересадочного перелета литовскому экипажу принадлежал второй рекорд в истории авиации – 6400 км за 37 часов.


В Каунасе готовились к торжественной встрече летчиков, но вместо этого пришла печальная весть об их гибели: самолет разбился под городком Солдин в Восточной Пруссии. Немецкая полиция подтвердила, что обнаружены останки литовского самолета и тела погибших пилотов, обстоятельства гибели которых до сих пор остаются невыясненными. Специалисты заявляли, что причиной падения самолета стали условия полета: плохая погода, темное время суток, небольшая высота, отсутствие радиосвязи. Наряду с этой версией существует и еще одна, согласно которой литовцев могли подстрелить немцы, посчитав «Литуанику» вражеским самолетом.


В Литве Дарюс и Гиренас – национальные герои, их портреты - в школьных учебниках, на денежных купюрах, их именами названы улицы и аэродромы Фрагменты «Литуаники» экспонируются в музее военной истории в Каунасе.


Литовский летчик, чемпион мира и обладатель Гран-при международных соревнований по высшему пилотажу Юргис Кайрис сказал Радио Свобода, что тогда полеты через Атлантику были как полеты в космос, и вся планета за ними следила. И Дарюс затеял этот полет, чтобы «приподнять литовский народ, он хотел обратить внимание на молодую Литву, чтобы люди были добрее».


XS
SM
MD
LG