Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юношеские параллели. К промежуточным итогам чемпионата Европы в Чехии


В прошлом году Хуан Сантистебан (слева, рядом с Валерием Винокуровым) привел 19-летних испанцев к победе на Евро. На сей раз, без него, они не пробились даже в полуфинал

В прошлом году Хуан Сантистебан (слева, рядом с Валерием Винокуровым) привел 19-летних испанцев к победе на Евро. На сей раз, без него, они не пробились даже в полуфинал

В Чехии, где проходит чемпионат Европы среди футболистов не старше 19-ти лет, завершен групповой этап, определивший четверку полуфиналистов. В их число вошла команда хозяев, что напомнило о ее успехе двухлетней давности, в другой возрастной категории.


В 2006 году на чемпионате Европы среди 17-летних в Люксембурге сборная Чехии вышла в финал, где по пенальти после ничьей – 2:2 уступила команде России под руководством Игоря Колыванова. То был первый и на данный момент единственный успех в новейшей истории российского футбола, подаривший болельщикам надежду на то, что ситуация с воспитанием юных талантов в стране налаживается, а значит, в скором времени неминуемо поднимется и общий уровень игры.


Эту надежду укрепил в 2007 году выход сборной 19-летних, возглавляемой Равилем Сабитовым, в финальную часть своего континентального первенства. Тогда в Австрии россияне выступили не слишком успешно, но само попадание в восьмерку лучших уже было признано большим успехом, ведь случилось это тоже впервые в российской истории.


И вот прошло два года со времени победы 17-летних, год после успеха 19-летних, но ни в той, ни в другой категории юные россияне не могут повторить недавних достижений. Младшие юноши, чемпионы 2006 года, стали старшими, но, перейдя в другую возрастную категорию, не сумели закрепиться на таком же уровне, а вот чехи вновь оказались в четверке лучших на континенте. Это практически та же самая команда, которая проиграла в 2006-м в финале россиянам: и тренер прежний – Якуб Довалил, и состав сохранен более чем наполовину.


По большому счету, прямое сравнение результатов чешской и российской сборных не совсем корректно, ведь чехи как хозяева турнира были избавлены от отборочных встреч. Однако их нынешний выход в полуфинал все же позволяет говорить о некоем поступательном движении определенной группы игроков. В российском же случае такие разговоры едва ли уместны. Старшие юноши в конце мая выступали в отборочном турнире в Греции и, проиграв в решающем матче хозяевам – 1:3, пропустили их в финальную восьмерку.


Греки выступили в Чехии без особого блеска, хотя, сыграв вничью с итальянцами (1:1) и чехами (0:0), перед заключительным туром имели неплохие шансы на выход в полуфинал. Но разгромное поражение от англичан (0:3) отбросило их на последнее место в группе и лишило путевки на чемпионат мира среди 20-летних, который пройдет в будущем году в Египте. Европу там будут представлять шесть команд: к полуфиналистам нынешнего турнира примкнут сборные, занявшие третьи места в группах - Испания и Англия.


Полуфиналы Италия – Венгрия и Германия – Чехия пройдут в среду. Состав этой четверки наполовину напоминает состав соискателей наград на Евро-2006 среди 17-летних: Италия и Венгрия заняли места Испании и России. Примечательно, что немецкая сборная, как и чешская, сохранила за прошедшие годы свой костяк. Ее новый тренер - в прошлом знаменитый форвард Хорст Хрубеш, забивший оба мяча в победном для сборной ФРГ финальном матче Евро-80, привез на нынешний турнир девятерых игроков, выступавших в Люксембурге под руководством Бернда Штёбера. То есть ровно половину, так как в заявку на такие состязания включают 18 футболистов. В составе же чешской сборной 10 участников юношеского Евро-2006.


XS
SM
MD
LG