Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бывший епископ Чукотский Диомид предал анафеме Патриарха Московского и Всея Руси


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие ведущий программы Радио Свобода «С христианской точки зрения» священник Яков Кротов



Дмитрий Волчек: Мятежный бывший епископ Чукотский Диомид выступил на этой неделе с заявлением, в котором предал анафеме патриарха Московского и Всея Руси и других иерархов Русской православной церкви, фактически объявив себя главой Московского патриаршего престола. В РПЦ это заявление назвали нонсенсом. Вот что думает о происходящем ведущий программы Радио Свобода «С христианской точки зрения» священник Яков Кротов.



Яков Кротов: Конечно, надо помнить, что церковная анафема - это не какое-то языческое проклятье, призывание всяческих бед на голову врага, а это, как теперь принято говорить, констатация факта, что патриарх и епископы впали в ересь экуменизма, отреклись от идеи боговенчанного монарха и все это вместе делает их уже не христианскими пастырями, а какими-то чужими для церкви людьми. Во всем этом был колоссальный элемент неожиданности. Потому что Архиерейский собор прошедший сам как бы отлучил владыку Диомида, но именно как бы, дав ему время покаяния до ближайшего заседания Синода. И даже заседание Синода перенесли с конца июля на сентябрь специально, чтобы было больше времени подготовиться к процедуре покаяния. И тут вдруг владыка Диомид оказался в роли нападающего. Теперь патриарх, патриархия в целом вынуждены оправдываться, что они не еретики. Тем не менее, преувеличить успех владыки Диомида не следует, потому что никто оправдываться не будет. У советских людей, у советского руководства, традиции там очень сохраняются, есть прекрасный способ ответа – молчать и не обращать внимания. Караван идет, а Диомиды пускай лают. Что любопытнее: найдется ли достаточно сторонников у владыки Диомида, чтобы его поддержать, организовать ему какой-то храм или монастырь где-то в центральной России. Видимо, какие-то найдутся, его сторонники очень активны в Интернете. Он уже заявил, что были голоса, предлагающие в Подмосковье построить какую-то обитель. Но точно так же несомненно, что денежных ресурсов у этих сторонников не беспредельно. Так что, видимо, появилась на религиозной карте России еще одна, наверное, уже двадцатая по счету православная конфессия, куда будут идти разные люди, в основном более консервативные, чем Московская патриархия. И в общем это, наверное, взгляды консервативные, но поведение либеральное, независимое. И это само по себе не нарушает единства в церкви. Единство в церкви в вере, в любви и в Христе, а не в организации. Но то, что консерваторы действуют либеральными, свободными, диссидентским методами, размывают этот монолит, который почему-то называется вертикаль власти, хотя это огромный айсберг.


XS
SM
MD
LG