Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузии говорят о возобновлении войны, в Абхазии ничего про это не знают


Фран-Вальтер Штайнмайер (слева) на встрече в Гали с Сергеем Багапшем

Фран-Вальтер Штайнмайер (слева) на встрече в Гали с Сергеем Багапшем

Несмотря на то, что план урегулирования грузино-абхазского конфликта, предложенный министром иностранных дел Германии Франк-Вальтером Штайнмайером, был в целом одобрен Москвой, в Тбилиси заговорили о возможном возобновлении войны.


Война, по мнению грузинских политиков и экспертов, начнется в Кодорском ущелье Абхазии – единственном регионе бывшей Абхазской автономной республики, где до сих пор находится грузинский полицейский контингент и где по-прежнему распространяется юрисдикция Тбилиси. С учетом важнейшего военно-стратегического положения этого ущелья, буквально нависающего над центральной Абхазией, председатель Абхазской автономной республики в изгнании Тимур Мжавия не исключает, что вскоре абхазская и российская стороны начнут штурм ущелья силами новых подразделений российской армии, которые, по его утверждению, только что введены в Абхазию:
«По нашим данным, которые мы получили из источников в Сухуми, российские войска концентрируются в районе Кодорского ущелья. Мы точно знаем, что на днях в Абхазию введены новые подразделения российской армии. В ближайшее время их общее количество в Абхазии достигнет 12 тысяч солдат и офицеров, это не считая миротворцев. Мы предполагаем, что цель ввода дополнительных подразделений – организация провокации в Кодорском ущелье с целью втягивания Грузии в войну».


Однако министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил Радио Свобода, что никаких дополнительных подразделений российской армии в Абхазию не вводилось, и речь, скорее всего, идет об очередной плановой ротации миротворцев.


В сложившихся условиях грузинские политики в основном полагаются на помощь и поддержку Запада и своеобразно интерпретируют неоднозначные итоги визита вице-канцлера Германии Штайнмайера в Москву, Тбилиси и Гали в части обсуждения его мирного плана - «Дорожной карты» по урегулированию грузино-абхазского конфликта. Например, по мнению председателя парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шоты Малашхия, Германия сумела заставить Москву изменить точку зрения на проблему:


« Во время визита вице-канцлера ФРГ Россия два раза меняла свою позицию. До визита Штайнмайера Лавров заявил, что грузинские беженцы не должны вернуться в Абхазию, а после встречи с Штайнмайером он поддержал его трехэтапный план, первый пункт которого как раз предусматривает возвращение беженцев на всю территорию Абхазии. Когда Европа однозначно ставит вопрос, России ничего не остается, как изменить свою позицию».


XS
SM
MD
LG