Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузия и Южная Осетия ведут переговоры об освобождении задержанных осетин и грузина


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Евгения Назарец: Грузия и Южная Осетия ведут переговоры об освобождении четырех жителей Южной Осетии и одного жителя Грузии, задержанных в течение двух предыдущих дней. Стороны в связи с этим инцидентом употребляют формулировку «захват заложников».



Георгий Кобаладзе: Руководитель информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили заявил в интервью Радио Свобода, что арест четырех этнических осетин в Южной Осетии никак не связан с грузино-осетинским конфликтом и политикой вообще. Господин Утиашвили утверждает, что всем четырем задержанным предъявлено обвинения «за криминальную деятельность – конкретные преступления, которые опять-таки не связаны с политикой. Шота Утиашвили подчеркнул при этом, что осетины задержаны на территории, контролируемой грузинской стороной. Как известно, юрисдикция Тбилиси по-прежнему распространяется на части территории непризнанной республики Южная Осетия, в том числе в грузинских селах, где размещена так называемая временная администрация Южной Осетии во главе с альтернативным президентом Дмитрием Санакоевым. Ранее вице-премьер правительства «республики Южная Осетия» Борис Чочиев обвинил грузинские власти в репрессиях по этническому признаку, имея в виду инцидент с арестом четырех осетин.


Депутат парламента Грузии от Южной Осетии Бадри Басишвили в эксклюзивном интервью Радио Свобода рассказал о сути конфликтной ситуации. По его словам, вечером в воскресенье в городе Цхинвали осетинская милиция арестовала гражданина Грузии Теймураза Гогинашвили, который часто ездит торговать в столицу Южной Осетии. Ему вменяется в вину попытка дестабилизации. Именно после этого инцидента грузинские правоохранительные органы и арестовали четырех осетин, которых, как утверждает грузинская сторона, освободят сразу после проверки. И, по всей видимости, после того, как МВД Южной Осетии освободит Теймураза Гогинашвили.


В данный момент в Южной Осетии ситуация стабильно напряженная обстановка. В штабе миротворческих сил инцидент пока не комментируют по сути, хотя сообщают, что все посты трехсторонних миротворческих сил в зоне конфликта, то есть по всей территории Южной Осетии, значительно усилены. Все дороги, как из грузинских сел Южной Осетии в Цхинвали, так из осетинских сел в другие районы Грузии, перекрыты. Закрыт въезд и в столицу Южной Осетии Цхинвали. У блокпостов скопились десятки машина и сотни жителей. Обе стороны обратились к представителям ОБСЕ с просьбой вмешаться и разрядить напряженность.


XS
SM
MD
LG