Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек недели Радио Свобода


Дмитрий Волчек: Человек недели Радио Свобода - министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, предпринявший первую серьезную попытку со стороны Европы примирить враждующие на Кавказе стороны, прежде всего Грузию и объявившую себя независимой Абхазию, а также Южную Осетию и Россию. Попытку эту торпедировал абхазский лидер Сергей Багапш. Но это вряд ли остановит Штайнмайера и Европу в желании предотвратить войну на Кавказе.


Слово берлинскому корреспонденту Свободы Юрию Векслеру.



Юрий Векслер: Трехступенчатый план Штайнмайера предусматривает возврат Грузии и Абхазии к прямым переговорам по нормализации отношений, затем создание совместных экономических проектов при финансовой поддержке Запада и лишь в отдаленном будущем решение вопроса о будущем статусе Абхазии. Германия является координатором группы стран- друзей генсека ООН по урегулированию грузино-абхазского конфликта. В июне на встрече этой группы, в которую входят помимо Германии США, Великобритания, Россия и Франция план Штайнмайера по немецким сведениям был поддержан. Теперь об авторе плана. Франк-Вальтер Штайнмайер, как вице-канцлер, официально второе лицо в правительстве Германии и самый важный представитель социал-демократов в правительстве Меркель. Штайнмайер один из трех заместителей председателя партии Курта Бека. Карьера Франка-Вальтера Штайнмайера впечатляет, так как общественность и пресса узнали его всего лишь три года назад, когда ему было уже 49 лет.


В университете, в котором он ранее учился, Штайнмайер стал доктором юриспруденции с диссертацией на тему: «Юридические проблемы бездомных». Это было в 1991 году, и в том же году он поступил на работу референтом в земельное правительство Герхарда Шредера в Нижней Саксонии. Еще через два года он возглавил администрацию Шредера, а после избрания того канцлером в 1998 году переехал с ним в Берлин. Он слывет в партии убежденным приверженцем шредеровских реформ, в разработке которых сам активно участвовал. Параллельно Штайнмайер был при Шредере и уполномоченным правительства по делам разведслужб. Участвуя в качестве правой руки Шредера в разработке и обсуждении всех важнейших внешнеполитических шагов ведомства, возглавляемого тогда Йошкой Фишером, Штайнмайер приобрел колоссальный опыт практической работы в области внешней политики. Интересно, что назначение его в кабинет Меркель на пост главного дипломата было неожиданностью для многих, так как Штайнмайер, проведя много лет в тени Шредера, был за пределами партийного руководства социал-демократов мало кому известен Но профессионалы, в том числе и представители других партий, в частности бывший министр иностранных дел либерал Ханс-Дитрих Геншер, поддержали его назначение – для них он уже был ясной и сильной фигурой. Скорее всего, именно Штайнмайер, как неформальный лидер социал-демократов, станет кандидатом в канцлеры на выборах в 2009 году и будет соревноваться с Ангелой Меркель, которую он в последнее время слегка опережает по рейтингу популярности.



XS
SM
MD
LG