Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Разговоры о рецессии. Правительства Великобритании и Ирландии перед лицом спада экономического роста


Ирина Лагунина: В Великобритании сегодня ни одна газета и ни один выпуск новостей не обходятся без упоминания экономического спада. Самым верным показателем внутри страны является неоднократное снижение за несколько месяцев процентной ставки и замедление на рынке недвижимости. Рецессия не обходит стороной и соседнюю Ирландию. Страна, пережившая настоящий экономический бум в 80-е и 90-е, сейчас вынуждена сокращать расходы. Впервые за много лет переселение рабочей силы повернулось вспять – ирландские специалисты ищут работу за рубежом. Об экономической ситуации в двух этих странах рассказывает Елена Воронцова.



Елена Воронцова: Схожая ситуация наблюдается у глав правительства как Англии, так и Ирландии – нынешние премьеры обеих стран возглавляли в недавнем прошлом министерства финансов. Пост достался им обоим в не самое благополучное время – растут цены на энергоносители, в США и в Европе налицо признаки приближающейся рецессии. Причины здесь как в международных, так и во внутренних факторах, но, в случае обоих премьеров, винить в происходящем предыдущее правительство они не могут.


Экономист американского банка Мерил Линч Дэвид Розенберг был первым, кто сформулировал главные признаки приближающейся рецессии в апокатиплической метафоре «четырех всадников»: кризис на кредитном рынке, инфляция, рост безработицы и падение цен на недвижимость. Считает, что экономика входит в период рецессии, если два квартала подряд демонстрирует отрицательную динамику роста. Этого пока ни в Британии, ни в Ирландии не произошло, но налицо замедление темпов производства. По данным Британского торгового консорциума, продукты питания в июне стали на один процент дороже, чем в мае.


Ирландский Институт экономических и социальных исследований обнародовал ежеквартальный доклад, в котором на 2008 год прогнозируется падение прироста ВВП до 0.4 процента. Для сравнения, в 2007-м прирост ВВП в Ирландии составил 4 с половиной процента. Если раньше прогнозы делались в основном за счет рынка недвижимости, то на этот раз в докладе говорится, что в большей степени на общий прогноз повлияла покупательская активность внутри страны. Предполагается, что потребление, демонстрировавшее в последние годы шести процентный рост, в этом году поднимется лишь на один процент. Уровень безработицы, колеблющийся сейчас возле отметки в 4.5%, поднимется до семи процентов к 2009-му году.


Ещё до официальной публикации этого документа, утечки содержавшихся в нём данных ударили по инвестициям в ирландскую банковскую сферу. Агентство «Стандарт энд Пурс» понизило рейтинг ирландских банков, чьи акции и без того неумолимо идут вниз. Вот как прокомментировал это исследование Найджел Гринвуд, аналитик из «Стандарт энд Пурс»



Найджел Гринвуд: К редитный рейтинг, который присваивает наша организация, отражает способность и готовность компаний выполнять взятые на себя финансовые обязательства вовремя и в полной мере. Самый высокий рейтинг – ААА, получили всего два частных банка в мире. Ступенью ниже – АА, на этом уровне находится большое количество крупных банков в Америке и Европе. И еще ниже – категория А, которая сейчас присвоена большинству банков Ирландии. Это всё еще неплохой рейтинг.


Мы рассматриваем несколько областей деятельности банков. В случае некоторых ирландских фирм мы видим, что большой процент займов выдавался на покупку недвижимости и строительство. В ходе нашего исследования банковских процессов мы установили, что за 2006-2007 годы ирландские банки, в конкурентной борьбе, несколько ослабили свои стандарты по обеспечению кредитов и выдавали, например, стопроцентные ипотечные кредиты. В некоторых случаях сами банки не располагали для этого средствами, а занимали их. Мы пока не имеем свидетельств того, что эти средства окажутся не обеспеченными реальной стоимостью на вторичном рынке недвижимости или в строительстве. Но, принимая во внимание скорость общего ухудшения экономической ситуации в Ирландии, можно предположить, что обозначенные проблемы станут более очевидными, особенно к 2009-му году. Поэтому в нашем анализе показана негативная перспектива для таких банков. И по этой же причине мы дали переоценку темпам развития двух крупных ирландских банков, понизив оценку с «позитивной» до «стабильной». То есть в свете предстоящих трудностей перспективы повышения статуса этих банков были ослаблены.



Елена Воронцова: Сегодня, даже если не смотреть на ситуацию на рынке недвижимости и в индустрии строительства, признаки угрозы рецессии появляются в повседневной жизни. Обозреватель британской «Гардиан» Питер Уолкер в своём блоге на сайте газеты пишет о нововведении в супермаркетах: магнитные тэги против воровства появляются на дешевых «бройлерных» курицах. Британия не видела такой тщательной охраны продуктов несколько десятилетий. На мой вопрос о том, с чем это связано, работник супермаркета «Сэйнсбериз» сообщил, что участились случаи воровства продуктов из магазина. Более того, воруют не только чтобы съесть, но и чтоб попытаться продать. Так что ещё один из признаков экономического спада – это расширение ассортимента нелегальных торговцев. Если до сих пор они шепотом предлагали прохожим нелицензированные DVD и контрабандные сигареты, то теперь «из-под полы» можно дешево купить ворованные продукты.


Алан Ахеарн занимается исследованиями экономических процессов в Государственном университете Ирландии в графстве Голуэй, а также занимает пост в Брюссельской аналитической организации Bruegel. Вот как он прокомментировал нынешнюю ситуацию:



Алан Ахеарн: В Ирландии всё развивается по известной схеме, мы видели её действие в других государствах. За последние три с половиной десятилетия в одних только индустриальных странах было 45 периодов взлёта цен на недвижимость - в Америке, в Испании, в Англии и теперь в Ирландии эти мыльные пузыри надуваются и лопаются. Повторяю: примечательная черта этих бумов - все они следуют однотипной схеме. Например, мы видим рост безработицы, сокращение трат потребителями, замедление темпов производства. Предсказания, сделанные полгода назад, о том, что цены на недвижимость станут падать, но во всех остальных областях экономики ожидается стабильный рост - это просто бессмыслица. Это не соответствует экономическим моделям и опыту, полученному в прошлом.



Елена Воронцова: Британский премьер-министр призывает к мерам, направленным на сдерживание роста цен на энергоносители и пищевые продукты. В последних выступлениях Гордон Браун неоднократно призывал мировое сообщество проанализировать влияние использования биотоплива на стоимость продуктов питания.



Гордон Браун: Мой опыт работы с экономическими процессами подсказывает, что для преодоления этих временных трудностей необходимо сотрудничество между мировыми лидерами. Я убеждён, что чрезвычайно важно достичь соглашения по таким вопросам, как цены на продовольствие, цены на нефть и кредитный кризис. Британская экономика – устойчивее, чем в большинстве других стран, она стала такой в результате реформ, проведенных в последние годы, и я верю, что она устоит в эти сложные времена. Сложные времена, наставшие для всех стран.



Елена Воронцова: Перед правительством Британии сейчас стоит задача решить проблему зарплат «бюджетников». Профсоюз государственных служащих, куда входят работники муниципалитетов, социальные работники и школьные учителя, требует повышения зарплат и грозит забастовкой. Удовлетворение этого требования будет, скорее всего, означать неконтролируемое ускорение инфляции.


Ирландия за последние четверть века прошла через феноменальный период экономического роста. Из отсталой в экономическом плане страны с высоким уровнем эмиграции она превратилась в динамичный, привлекательный для инвесторов рынок, что, в свою очередь, привлекло большое количество рабочей силы. Членство в Евросоюзе и введение в стране евро способствовало этому росту. (Кстати, недавно население страны проголосовало против Лиссабонского договора, который должен был заменить европейскую конституцию). На протяжении нескольких лет Ирландия представлялась налоговым раем. Международный бизнес открывал на острове филиал за филиалом, а цены на жильё росли рекордными темпами. Как отмечали экономисты, в последние годы рост цен на недвижимость удерживала только вера в то, что процесс этот будет продолжаться, тогда как суммы сделок не были обеспечены реальной ценностью. Сегодня престижные рабочие места переводятся в Бангалор, волна иммиграции низко квалифицированной рабочей силы из Восточной Европы отхлынула назад, и уже сами ирландские специалисты подумывают об эмиграции. Кельский тигр окончательно растворился в тумане.


Ирландский премьер-министр Брайн Коуэн обратился к населению на страницах «Айриш Таймс». Глава кабинета признаёт трудности, вставшие перед большинством стран «еврозоны», но отмечает позитивные моменты, перечисляя вложения, сделанные в сферы образования и научных исследований. Премьер-министр пишет, что уровень безработицы за последние десять лет снизился вдвое, социальное обеспечение поднялось, и в целом страна далеко ушла от «мрачных восьмидесятых».


Однако, действующее правительство, и в частности самого премьера Брайана Коуэна критикуют за то, что, заведуя министерством финансов, он не использовал в полной мере преимущества эпохи экономического бума в стране. Вот что сказал экономист Алан Ахеарн:



Алан Ахеарн: Бывший премьер признает то, что были допущены ошибки. В плане рынка недвижимости ошибка состояла в том, что налоги не были использованы достаточно агрессивно для того, чтобы стабилизировать этот сектор. В 2002-м году Центробанк Европы понизил процентную ставку до двух процентов - потому что еврозона была в кризисе. Это было уместно в Германии, Италии и, может быть, Франции, но не подходило для динамичной Ирландии, где нужна была более высокая ставка. То решение привело к взлёту цен на жильё до того уровня, который не мог держаться продолжительное время. Правильное введение налогов на недвижимость в период сниженной процентной ставки могло бы смягчить этот эффект.



Елена Воронцова: Наконец, правительство Ирландии решилось на конкретные шаги. Министр финансов Брайан Лениган объявил о решении правительства сократить на три процента бюджетные расходы по всем отраслям, кроме образования и здравоохранения. Это сокращение расходов принесёт, по словам премьер-министра Ирландии, приблизительно четверть миллиарда евро. По ряду госструктур пройдёт волна сокращений и стоимость работы судов будет также пересмотрена. Вот мнение эксперта Алана Ахеарна:



Алан Ахеарн: Ответные меры со стороны правительства необходимы. Главное правило, которое всегда нужно помнить в таких обстоятельствах - нельзя делать ничего, что может повредить экономическому развитию. Мы видели в прошлом, как разные страны прибегали к кратковременным мерам, когда бюджет трещал по швам. Сокращались траты, поднимались налоги на предпринимательскую деятельность или налоги на прибыль, чтобы быстро заткнуть дыру в бюджете. На время её удавалось заткнуть, но проблема в том, что это замедляет и ослабляет экономику еще больше. И в дальнейшем делает ситуацию еще хуже, так что такие меры контрпродуктивны.


Правительство должно убедиться, что выбранные меры не повредят экономике, в конечном счете, она снова наберёт силу и её рост создаст новые поступления в виде налогов. А это, в свою очередь, решит вопросы бюджета.



Елена Воронцова: Есть ли в нынешней экономической ситуации кто-то, кто находится в выигрыше? В Британии Национальная ассоциация ломбардов сообщила о 30-типроцентном увеличении оборота в целом по индустрии. Лучше идут дела у адвокатов, специализирующихся по бракоразводным процессам, по их словам, снижение премий работникам лондонских фондовых бирж непосредственно влияет на количество разводов. Агентства по взиманию непогашенных долгов получают всё больше работы от судов и расширяют штаты. Плохо приходится строительным фирмам, и только в этом году в Британии ожидается сокращение 30 тысяч рабочих мест в этой области. Агенты недвижимости и грузоперевозчики страдают без заказчиков. Зато недорогие отели и рестораны стали пользоваться большим успехом, равно как и сети бюджетных супермаркетов. Фирмы по доставке еды на дом оказались в выигрыше от того, что потребители стали меньше ходить в рестораны, и продавцы велосипедов и запчастей к ним не слишком сильно огорчаются, видя как растут цены на бензин.


XS
SM
MD
LG