Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Орден трансформантов». Свобода вероисповедания или свобода манипуляций


В поселении трансформантов в местечке Хеувен в провинции Северный Брабант на юге страны постоянно проживают около 60 человек

В поселении трансформантов в местечке Хеувен в провинции Северный Брабант на юге страны постоянно проживают около 60 человек

В Нидерландах разгорелся скандал вокруг новой религиозной группы Orde der Transformanten («Орден трансформантов»). «Орден трансформантов» образовался пять лет назад из курсов по индивидуальному психотренингу. Бежавшие из ордена бывшие его члены утверждают, что к членам их семей применяются деструктивные техники контроля сознания, сродни тем, какие применяют к своим жертвам так называемые loverboys — скрытые сутенеры.


«Благодарен ли ты, что тебе подается хороший пример, или отворачиваешься от него, держишься за свои деструктивные привычки?» — строго вопрошает юная проповедница в малиновой мантии, которая больше напоминает карнавальный костюм по мотивам фантастического фильма. В поселении трансформантов в местечке Хеувен в провинции Северный Брабант на юге страны постоянно проживают около 60 человек, однако «богослужения» ордена посещают и те, кто еще не успел купить жилье на территории поселения. Пока здесь выкуплено семь домов. Представители ордена подчеркивают, что все трансформанты свободны в любой момент уйти из общины, так как дома находятся в их частной собственности. Очевидно, однако, что вновь продать дом, распложенный на территории религиозного поселения, не так-то просто, особенно если учесть, что ипотечный кредит на некоторые из этих домов выдан сразу на две семьи. Руководство ордена поощряет наличие стабильного дохода среди своих подопечных. Каждый из них производит в общую казну посильный ежемесячный взнос. Гостиная в каждом доме подчинена общественным нуждам: в одном доме это — комната для музицирования, в другом — взрослая столовая, в третьем — детская. Таким образом, поселение напоминает одну большую коммунальную квартиру. Трансформанты считают, что постоянное совместное времяпрепровождение есть уподобление ранним христианам и даже самому Иисусу Христу. Они не обижаются, если их называют «сектантами» в том же смысле, как называли «сектой» ранних христиан, однако категорически отвергают применение к себе современного значения слова «секта» — как группы во всем покорных харизматичному деспоту людей.


«В современной жизни мы иногда учимся чему-то, что нам совсем не нужно. Поэтому разучиться делать некоторые вещи полезно для обретения свободы», — сказала в интервью телепрограмме «Нетверк» Марла Баарт, жена лидера ордена Роберта Баарта. Вернее сказать, одна из его четырех жен. Ей вторит школьница Эмма ван дер Виндт: «В школе или в гостях у одноклассников я вижу, как другие подростки целыми днями "тусуются", то есть ничего не делают и умирают от скуки. Вечером ходят в клубы или играют в компьютерные игры. Мы же здесь постоянно заняты чем-то вместе. Сейчас вот только закончили репетировать театральные сценки, а еще мы вместе занимаемся музыкой. Мы все время при деле. От этого хорошо на душе. Жаль, что другие дети в школе фактически бездельничают, прожигают время».


В ответ на войну, объявленную им вырвавшимися из общины бывшими «сектантами», «Орден трансформантов» запустил свою кампанию в масс-медиа. В поселение были приглашены журналисты почти всех основных телекомпаний и газет. Интересно, что как раз перед появлением в поселении съемочных бригад организатор и основной «священник» ордена Роберт Баарт «ушел в ритрит». На официальных сайтах ордена также нигде нет его фотографии, даже имя его почти нигде не упоминается. Покинувшие общину бывшие участники говорят о нем как об «опасном человеке». По их словам, именно Баарт виноват в психологической обработке, «промывке мозгов» рядовых трансформантов и в том, что те обрывают связь с родными и близкими.


Тридцатичетырехлетний Йерун ван Хассельт на своем сайте разместил подробный рассказ о том, как его жену в течение нескольких лет затягивала самая настоящая секта, начавшаяся как курсы по «личностному росту» для молодых профессионалов. Помимо жены, орден «поглотил» и двоих маленьких детей Хассельта: «Моя жена находится под чьим-то очень сильным влиянием. Он перестала быть самой собой. Нас постепенно разлучили, в том числе отлучили друг от друга в плане интимных отношений. Скорее всего, моей жене было сказано: "Если ты действительно любишь его и хочешь помочь ему, откажись от интимных отношений с ним". В то же время я получил сообщение на телефон от другой дамы из нашей общины: "Йерун, ты мне нравишься". Затем мне пришло по электронной почте письмо: "Йерун, я хочу тебя". Затем опять письмо: "Йерун, завтра в восемь вечера ты будешь в моей постели. Точка". А мне этого ничего не надо было. Я хотел быть со своей семьей — со своей женой и детьми. Давление на меня продолжалось. Мне писали: "Йерун, если ты не хочешь сделать этого для себя, сделай это ради развития своих детей. Ты же должен иногда, как отец, чем-то жертвовать ради детей"».


Говорит Ад Деккерс, психотерапевт: «Если гуру решает, кто с кем вступает в интимные отношения, он не только контролирует развитие этих отношений, но и решает за вас, что "естественно", а что "противоестественно", то есть принуждает вас поступать наперекор вашему естественному желанию. Ибо именно так он добивается от вас полного послушания. И власти над вами».


«Мы подали в суд. Нам кажется абсурдом, что в Голландии, где свобода вероисповедания проповедуется с XV века, вдруг возникает такая дискриминация», — сказала пресс-секретарь «Ордена трансформантов» Марла Баарт в интервью местной телекомпании «Омруп Брабант».


XS
SM
MD
LG