Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему российские чиновники предпочитают не говорить об энергосбережении


Ирина Лагунина: Эффективное использование электроэнергии помогает не только экономить электричество и расходы на его оплату, но и существенно сокращает выброс в атмосферу углекислого газа. Ученые утверждают, что каждый человек может внести свой посильный вклад в борьбу с глобальным потеплением: первым шагом должна стать замена обычных ламп накаливания на энергосберегающие. Эти нехитрые технологии давно популярны во всем мире, но в России о них знают немногие. Рассказывает Любовь Чижова.



Любовь Чижова: Специалисты утверждают, что если хотя бы половина москвичей заменит в своих квартирах обычные лампы накаливания на энергосберегающие, проблема дефицита электроэнергии в российской столице будет решена. Однако, несмотря на социальную рекламу, призывающую к использованию энергосберегающих ламп, их покупают совсем немногие жители российских городов. Одна такая лампа стоит от 150 до 200 рублей. На то, чтобы одновременно заменить все лампы в обычной двухкомнатной квартире, придется заплатить более тысячи рублей. Наверное, поэтому идея повышения энергоэффективности пока не нашла поддержки у большинства россиян. Хотя давно доказано, что использование энергосберегающих технологий позволяет существенно снизить потребление электричества. В Москве сейчас разрабатывается городская программа «Энергосбережение в Москве на 2009-2013 годы», и экологи из российского отделения «Гринпис» советуют ее авторам взять на вооружение несколько ценных советов по тому, как сэкономить энергию. Одно из предложений – раздавать горожанам, которые получают субсидии на оплату коммунальных услуг, энергосберегающие лампы. О том, что вообще известно москвичам о подобных технологиях, говорит представитель «Гринпис» в России» Игорь Подгорный…



Игорь Подгорный: Довольно сложно говорить о том, сколько готовы людей, у нас таких точных данных нет, но мы ориентировались на данные опросов. Порядка 5% россиян вообще считали энергосберегающие лампы, энергосберегающую бытовую технику, скажем так, хорошим способом сберечь энергию и, как следствие, хорошим способом сберечь семейный бюджет. То есть не очень много народа готово, вообще знали о том, что это можно делать. На своем сайте мы проводили опрос, и сейчас он до сих пор проводится, по поводу того, есть ли у людей дома энергосберегающие лампы и вообще знают ли они о них. Из полтора тысяч человек приблизительно около тысячи, у них либо есть эти лампы все, либо есть несколько. Чуть больше трехсот человек не имеют такие лампы дома, и сто человек вообще не знают о них. Получается, что порядка 15% не знают о том, что такое энергосберегающие лампы. Тем не менее, для Москвы и для многих крупных городов это в первую очередь энергосбережение в бытовом секторе. Сейчас в Москве доля потребления электроэнергии населением больше, чем доля потребления энергии промышленностью. То есть просто это доказывает то, что нужно очень большое внимание уделять на энергосбережение в бытовом секторе. Не очень много было информации о том, что и как можно делать в быту. Зачастую люди вполне спокойно оставляли текущие краны, не очень активно их чинили, до сих пор не очень большой процент москвичей установили квартирные счетчики, которые позволяют платить только за себя и, соответственно, помогают экономить, просто меняют психологию человека. Про энергосберегающие лампы тоже я бы не сказал, что они очень популярны, хотя последние год-полтора популярность ламп стала увеличиваться. То есть если за прошлый год в два раза за год увеличилось количество проданных энергосберегающих ламп в Москве, приблизительно с двух с половиной до пяти миллионов, а по некоторым оценкам и выше, то это уже знак. И сейчас многие люди вполне осознанно делают выбор за лампу 150 или 200 рублей против обычной лампы накаливания за 10 рублей. Но в то же самое время многие люди и многие молодые люди, которые, казалось бы, вполне активно пользуются Интернетом, способны найти информацию даже не знают о том, что такое энергосберегающие лампы. Мы проводили семейные выходные на тему энергосбережения в одном из крупных торговых центров и проводили информационные столы, к нам подходили люди и с удивлением спрашивали: а что такое энергосберегающая лампа? А почему выгоднее купить лампу за двести рублей, почему она окупится, если обычная лампа стоит десять?



Любовь Чижова: Есть ли какая-то более глобальная цель использования всех энергоэффективных технологий?



Игорь Подгорный: Конечно, есть. Если взять Москву, если бы хотя бы половина москвичей заменят лампы накаливания на энергосберегающие, в Москве исчезнет дефицит электроэнергии. Сейчас, как известно, в Москве довольно существенный дефицит электроэнергии, порядка 15% от общего уровня потребления. Если бы хотя бы половина из нас заменит лампы у себя дома, то этот дефицит либо исчезнет, либо почти исчезнет. Это мы говорим только о квартирах. Если мы посчитаем огромное количество подъездов, ламп над подъездами, огромное количество бюджетных организаций, гигантских торговых центров и так далее и возьмем только замену ламп, то дефицита электроэнергии в Москве не будет. А если идти дальше и кроме замены ламп внедрять другие технологии, о которых мы тоже пишем и предлагаем, например, известная, наверное, всему миру всевозможная автоматика, которая в автоматическом режиме включает и выключает свет, когда человек, скажем, входит в подъезд, свет включается, когда он выходит или заходит в квартиру, выключается, остается дежурное небольшое освещение, то еще более можно поправить ситуацию с энергосистемой и энергоосвещением столицы. И это способ гораздо дешевле, гораздо быстро осуществимый и вообще гораздо более правильный, чем строительство новых станций, наращивание мощностей, о которых часто говорит правительство, как о единственном выходе из ситуации. Возможно, конечно, что придется строить новые станции. Но во-первых, их строительство можно существенно отложить, во-вторых, уменьшить масштабы этого строительства. И вот тут мы подходим к более глобальное цели, более глобальной выгоде – это довольно существенное снижение выброс всевозможных вредных веществ, главным образом парниковых газов, главным образом СО2, о котором так много сейчас говорят, как о главной причине изменения климата. Мы делали такие расчеты, даже по самым простым расчетам замена одной лампы накаливания на энергосберегающую экономит в год, одной лампы, подряда ста килограммов угля, соответственно, это около двухсот килограммов СО2 не выброшенных в атмосферу – это только одна лампа. Если взять в расчет то, что в Москве больше миллиона подъездов, соответственно, несколько миллионов лампочек в них установлено, то это совсем другие масштабы экономии СО2.



Любовь Чижова: Это был Игорь Подгорный, руководитель энергетического проекта «Гринпис» в России. Проблема глобального потепления климата напрямую связана с неэффективным использованием энергетических ресурсов: с каждым годом в атмосферу попадает все больше углекислого газа. Международная группа ученых, изучающая проблемы изменения климата под эгидой ООН, пришла к выводу, что к концу этого столетия температура на Земле может повыситься на 4 градуса, что повлечет серьезные изменения планетарного масштаба…. Ирина Лагунина обратилась за комментариями к американским экспертам.



Вот исследование, проведенное в Нидерландах. Пик возвращения перелетных птиц 25 лет назад приходился на 25 апреля. А наибольшее количество птенцов вылуплялось 3 июня как раз в то время, когда появлялись гусеницы. Так задумала природ. Но 20 лет глобального потепления привели к тому что гусеницы стали появляться на две недели раньше. Птицы попытались приспособиться к этому, но не смогли, и вот так птицы попали в беду. Есть миллионы экологических связей, которые страдают от изменений абсолютно таким же образом. Это происходит и здесь, в Соединенных Штатах. Вы слушали о проблеме лубоеда-стригуна? Лубоедов-стригунов раньше убивали холодные зимы, но сейчас меньше холодных дней и поэтому хвойные леса уничтожаются этими насекомыми. Есть города, которые возникли только из-за того, что они находились по высоте над уровнем обитания комаров. Могу привести пример Найроби или Харары. Сейчас с глобальным потеплением комары поднимаются на более высокий горный уровень. Появились новые распространители инфекции, и это не только комары. За последние четверть века зарегистрированы около 30 так называемых новых заболеваний.



Ирина Лагунина: Это отрывок из фильма «Неудобная правда» лауреата Нобелевской премии мира за 2007 года Эла Гора. Мы все учим в школе, что мир – это замкнутый цикл, это полная взаимосвязь растений и организмов. И если одно звено исчезает, то это влияет на всю замкнутую цепочку. Ученые подсчитали, что через 50 лет мир может остаться без кораллов, а кораллы дают жизнь такому количеству организмов подводного мира. Мы беседуем с Брайаном Хьюзом, сотрудником организации, объединяющей друзей коралловых рифов по всему миру, от Австралии, Индонезии, Океании до Калифорнии, где собственно и расположена штаб-квартира этой организации. Есть ли способ спасти кораллы?



Брайан Хьюз: Каких-то высокотехнологичных способов спасения кораллов нет. Самые разнообразные формы человеческой деятельности представляют для них очень серьезную опасность. На самом деле практически все - от опускания якоря корабля до изменения климата, то есть спуск канализации, выброс сельскохозяйственных вод, отходы строительства, варварские способы рыболовства, например, с помощью динамита. А если говорить конкретно об изменениях климата, то повышающаяся температура земли повышает и температуру воды в океане. А кораллы могут существовать в очень узких температурных границах. Так что даже повышение земной температуры на два градуса может вызвать стресс.



Ирина Лагунина: Вообще кораллы удивительные существа на планете. Например, замечено в последнее время, что они начали опускаться на большую глубину, чтобы найти себе более холодную воду. Уже появились даже глубоководные кораллы. А еще эти микроскопические создания, из продуктов жизнедеятельности которых вырастают острова, приспособились приманивать к себе определенные виды водорослей, поглощающие тепло. В мире началось движение, по-русски дословно «усыновить коралловый риф» или «взять его под опеку». Взять опекунство можно в Интернете, причем в любой точке мира. Можно так же подарить коралловый риф друзьям и коллегам, например, на Новый год. Вам пришлют очень красивый сертификат, что вы опекун кораллового рифа. Но это движение, как говорит Брайан Хьюз, еще не получило такого развития, как патронаж над лесами, предложенный неправительственными организациями в конце 70 годов. Что же все мы можем сделать, чтобы помочь кораллам?



Брайан Хьюз: Большинство людей, которые думают о кораллах, живут достаточно далеко от коралловых рифов. Но при том, что глобальное изменение климата вызывает основной стресс у кораллов, можно сделать немало и у себя дома в любой точке планеты, достаточно просто использовать в квартире энергосберегающие лампочки, прокладывать изоляцией оконные рамы, чтобы сберечь больше тепла в доме и не тратить его понапрасну, и тогда можно сбавить температуру в помещении. Еще можно покупать более экономичные автомобили, например, гибридные. Так что думайте о том, как сократить наши вредные выбросы в атмосферу, берегите энергию и думайте дважды перед тем, как отправляться в дальние поездки.



Любовь Чижова: Бережное использование энергоресурсов не только экономит семейный бюджет, но и спасает нашу планету от перегрева. Именно эту мысль пытаются донести до людей ученые. Россияне – видимо, в связи с большим количеством других проблем, пока об этом не слишком задумываются. Но экологи надеются, что в ближайшем будущем ситуация изменится.



Ирина Лагунина: К сказанному Любовью Чижовой добавлю, что не только российский обыватель пока не слишком задумывается о том, как экономить энергию, но и российские чиновники дружно отказываются давать интервью на эту тему.


XS
SM
MD
LG