Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первое турне кандидата Обамы: испытание Ближним Востоком


Кандидат в президенты США посетит Иорданию, Израиль, Германию, Францию, Великобританию, Ирак и Афганистан

Кандидат в президенты США посетит Иорданию, Израиль, Германию, Францию, Великобританию, Ирак и Афганистан


Кандидат в президенты США от демократической партии Барак Обама отправляется в свое первое международное турне в качестве потенциального главы государства. Предвыборный штаб сенатора объявил, что он посетит Иорданию, Израиль, Германию, Францию, Великобританию, Ирак и Афганистан. По словам ближайших помощников Обамы, он рассчитывает заложить основы отношений с руководителями этих государств на случай, если станет президентом.


Планируется, что Обаму будут сопровождать самые видные ведущие трех главных телеканалов страны. Ожидается, что главное внимание привлекут встречи с лидерами Израиля и Палестинской автономии: на них может быть намечен новый курс США в этом регионе, который будет реализован в случае победы Обамы на выборах.


По мнению бывшего видного конгрессмена-демократа Ли Гамильтона, «сегодня ставки для Обамы чрезвычайно высоки». Он опережает кандидата от республиканцев Джона Маккейна в опросах общественного мнения, и внешняя политика является единственной сферой, где фигура Обамы вызывает сомнения у избирателей, считает Гамильтон, выступивший с официальной предвыборной поддержкой Обамы.


По мнению Кена Даберштейна, бывшего главы аппарата Белого дома при президенте Рональде Рейгане, предстоящая поездка для Обамы - «несомненная возможность перешагнуть порог, за которым начинается признание его профессиональной пригодности».


Журнал Time отмечает, что главными критиками Обамы станут не иностранные лидеры и население стран, которые он посетит, а американские избиратели, многих из которых еще предстоит убедить, что именно он лучше всего подходит на роль верховного главнокомандующего. Большинство наблюдателей сходятся в том, что все, сказанное или сделанное Обамой в этой поездке, будет попадать под прицел республиканцев. Вот что сказал сенатор Джон Маккейн на минувшей неделе, после того как Обама изложил основы своей внешнеполитической программы:


«Я рад, что сенатор Обама впервые за все время намерен встретиться в Ираке с одним из опытнейших в нашей истории генералов Дэвидом Петреусом. Прежде он никогда не просил о такой встрече, на которой мог бы получить информацию из первых рук. Я также рад, что Обама впервые посетит Афганистан, где он никогда не был. Но меня искренне изумляет его решение выступить с речью о стратегии в отношении Ирака и Афганистана еще до его непосредственного знакомства с ситуацией в этих странах».


Сам Маккейн в качестве вероятного кандидата в президенты уже успел побывать в Канаде, Колумбии, Мексике, Израиле, Иордании, Франции и Великобритании.


Впервые ли в истории США кандидат в президенты совершает такой зарубежный вояж во время избирательной кампании? Рассказывает директор исследовательских программ института Independence в Голдене, штат Колорадо, Дэвид Копел:


«Это и раньше бывало частью предвыборной президентской кампании. Я думаю, главная цель сенатора Обамы - переубедить тех американских избирателей, которые считают, что у него нет достаточного опыта в международных делах, что в вопросах обороны и международных отношений он слишком прямолинеен и даже наивен. В области внешней политики большинство избирателей (54%) отдают предпочтение сопернику Обамы сенатору Маккейну. Из зарубежной поездки Обама должен вернуться с имиджем серьезного, опытного лидера, способного стать крупной фигурой на международной арене.


Англия, Франция и Германия, которые Обама посетит – ключевые союзники Америки. Укрепить связь с ними – важнейшая задача любого американского президента.


Что касается Израиля и Палестинской автономии, то здесь задача намного сложнее. Обама в прошлом был связан с антиизраильскими, пропалестинскими активистами, и это вызывает серьезное беспокойство у американских евреев, у произраильски настроенных южных баптистов и у всех тех, кто опасается распространения исламского радикализма. Если он своими встречами с израильским премьер-министром Эхудом Ольмертом и главой Палестинской Автономии Махмудом Аббасом хочет продемонстрировать, что, став президентом, подойдет к проблеме ближневосточного урегулирования нейтрально, сбалансировано, то такой подход как раз и будет наивным».


По мнению американского политолога, вопрос об Ираке на последнем этапе борьбы за пост президента станет для Обамы серьезной проблемой:


«Одна из причин его победы над Хиллари Клинтон на первичных выборах в том, что его избирательная платформа в отношении войны в Ираке была более радикальной. Но одно дело внутрипартийные выборы, а другое дело всеобщие. Здесь Обаме ради победы придется резко перейти из леворадикального ряда в центр. Тем более что с увеличением американского контингента в Ираке, на чем давно настаивал Маккейн, ситуация намного улучшилась. Сейчас многие поняли, что американцы должны оставаться в Ираке до тех пор, пока иракское правительство не обретет достаточно сил, чтобы защитить страну от иностранных террористов, поддерживаемых Ираном и "Аль-Каидой"».


Дэвид Копел считает, что хотя Обама очень популярен в Европе, это не только не поможет ему завоевать голоса избирателей, но и может сыграть против него: «Всегда хорошо для страны иметь президента, который популярен не только у себя дома, но и за границей - это помогает одерживать дипломатические победы. Но популярность в Европе совсем не обязательно может принести популярность и внутри США. Иногда даже может вызвать противоположную реакцию у умеренно настроенного большинства американских избирателей. Мне кажется, Обама не совсем понимает это».


XS
SM
MD
LG