Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ключевое слово: «чистка»


«Ключевое слово» — передача о русском языке

«Ключевое слово» — передача о русском языке

16 июля на волнах Радио Свобода прозвучало сообщение о том, что непомерно разросшаяся партия «Единая Россия» начала избавляться от части своих членов. При этом эксперт Центра Карнеги Николай Петров отметил: «С одной стороны понятно, что чистить ряды партии даже целесообразно, тем более что многое изменилось в жизни "Единой России" с тех пор, как она взяла курс на превращение в партию с массовым членством. А, с другой стороны, чистка — это, естественно, такой фактор постоянной внешней угрозы, который может, по мнению партийных функционеров, помочь компенсировать отсутствие конкуренции с другими партиями и внести какой-то элемент соревновательности. В любой чистке главными мишенями являются те фигуры, которые представляют риск для нынешних лидеров».


За комментариями я обратилась к члену редакционного совета портала Грамота.Ру Юлии Сафоновой.


— Вы согласны с таким выбором ключевого слова?


— Да, действительно, в эти дни в новостных выпусках различных СМИ сплошь и рядом звучит это слово — «чистка». Между тем, последний раз «чистка» и «чистить» в том значении, как это сегодня употребляется по отношении к партии, зафиксировано в «Толковом словаре русского языка» под редакцией Дмитрия Николаевича Ушакова. У Ушакова это истолковано так: «Подвергать проверке с целью освободить от вредных, ненужных, чуждых элементов, отделять здоровое от негодного» и помета — «новое политическое». После Ушакова, то есть после 50-х годов прошлого века, таких значений у глагола «чистить» и у слова «чистка» (это существительное) не было ни в одном словаре. Меня как лингвиста актуализация такого значения, если не пугает, то настораживает. Еще раз повторю, последний раз это значение было зафиксировано в словаре под редакцией Дмитрия Николаевича Ушакова, последний том которого вышел в 1940 году. Значит, 68 лет прошло, и все забыли или вспомнили специально. Не знаю.


— Но вот обратите внимание, слово «чистка» (в смысле «очищение партийных рядов», «исключение из рядов партии») вновь стали употреблять, я не знаю, лет 15, наверное, назад, когда возникли иные партии, не только КПСС, но и еще какие-то. Время от времени их состав менялся. Тогда это слово употребляли, конечно, очень иронично, имея в виду ту старую историю, то есть понятно было, что это некая гипербола, некое преувеличение. На самом деле ничего страшного исключенных — не в пример сталинским временам — не ожидало. Как не ожидает и сейчас единороссов. Однако, в наши дни говорить о чистке стали, употребляя это слово как совершенно нейтральное. Чем вы объясняете такой виток?


— Мы, к сожалению или к счастью, быстро все забываем, особенно, плохое. Но вообще, слово «чистка» в русском языке все-таки связано с репрессиями и, конечно, со сталинскими. Я позволю себе привести пример из словаря Ушакова на слово «чистка». «Партия организовала широкую кампанию за борьбу против бюрократизма, дав лозунг проведения чистки партийных, профсоюзных, кооперативных и советских организаций от чуждых и обюрократившихся элементов». Сталин. Политический отчет Центрального комитета к XVI съезду ВКП(б). вот чья это лексика. Мне не нравится такое употребление.


Мне, как и Юлии Сафоновой, тоже не нравится. В русском языке есть слова-маркеры, прочно связанные с конкретными политическими эпохами. Если «перестройка», то непременно горбачевская. При слове «зачистка» сразу вспоминаются чеченские войны. Много раньше была брежневская «разрядка» напряженности. Применять всю эту лексику в иных, но также политических контекстах следует с большой осторожностью. А то ведь не только о чистке в рядах единороссов говорят всерьез, но и пресловутую сталинскую цитату «Жить стало лучше, жить стало веселее» в современном репортаже о добрых делах какой-нибудь партии можно встретить.


XS
SM
MD
LG