Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Крупная сделка на российском рынке соков


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Сергей Сенинский.



Кирилл Кобрин: Федеральная антимонопольная служба России в конце прошлой недели дала разрешение на продажу крупнейшего в стране производителя фруктовых и овощных соков - компании «Лебедянский», на долю которой приходится почти треть российского рынка соков. Главный завод находится в Липецкой области, а самые известные сорта соков - «Фруктовый сад», «Я», «Тонус» и «Привет».


Новым владельцем «Лебедянского» станет американская компания "Пепси". Теперь российский рынок соков, как и рынок пива, больше чем на три четверти будут контролировать зарубежные инвесторы.



Сергей Сенинский: Еще 5-6 лет назад иностранных компаний на российском рынке соков не было вообще, но в 2007 году их доля на этом рынке составляла уже 40-45 процентов. Теперь она увеличится еще почти вдвое. Руководитель аналитического управления инвестиционной компании «Ренессанс-Капитал» Наталья Загвоздина.



Наталья Загвоздина: Если учесть покупку "Лебедянского" компанией "Пепси", то примерно уже сейчас 60 процентов рынка контролируется напрямую западными производителями. Если же учесть еще и долю компании "Нидан", которую сейчас контролирует не производитель, а фонд прямых инвестиций, но тоже западный, то уже примерно 75 процентов рынка в объемном выражении рынка соков контролируется западными компаниями.



Сергей Сенинский: Из оставшихся 25 процентов большая часть, видимо, приходится на компанию «Вимм-Билль-Данн»?



Наталья Загвоздина: Из оставшейся четверти рынка около 20 процентов, может быть, чуть меньше, контролируется компанией "Вимм-Билль-Данн" и еще есть несколько более мелких таких региональных производителей, как "Сады Придонья", например. Так же не нужно забывать, что есть еще и частные марки в соках и их доля растет.



Сергей Сенинский: Можно ли прогнозировать новые покупки на этом рынке иностранными компаниями в ближайшие 5-7 лет? Или они уже маловероятны? Аналитик инвестиционной компании «Антанта-Капитал» Андрей Верхоланцев.



Андрей Верхоланцев: Я не ожидаю, что в обозримом будущем произойдут сделки, подобные как по сумме, так и по объему сделке с "Лебедянским". Просто не осталось игроков подобного масштаба. Я думаю, что если к тому времени созреет очередной игрок, тогда хотя бы появится объект для потенциального поглощения, но пока говорить об этом рано.



Сергей Сенинский: По своей видовой структуре российский рынок соков значительно отличается от европейского или американского рынка. Здесь доминируют те сорта, которые на других рынках занимают скромную долю.



Наталья Загвоздина: По-прежнему лидируют мультифруктовые соки, и даже доля их подросла, в 2007 году составила 28,5 процентов, а год назад, в 2006-м, было 26,5. Следует за ними яблочный сок с долей 15 процентов, тоже чуть-чуть подросла эта доля, было 14,5 год назад. Как ни странно, доля апельсинового сока чуть-чуть снизилась. Составляла она в 2007 году 13,5 процентов, было 13,8 в 2006-м. Четвертый сок по популярности у нас томатный, за ним идет ананасовый: томатного - 9 процентов, ананасового - 8 процентов рынка. В сравнении с потреблением сока на Западе это отличается достаточно существенно. В Америке и в развитых странах Европы 50 процентов потребления это апельсиновый сок.



Сергей Сенинский: Среднедушевое потребление соков в России значительно изменилось за последние 7-8 лет.



Андрей Верхоланцев: В последние годы наблюдается динамика роста потребления соков на душу населения в России. Если, допустим, в 2000 году потреблялось около 6 литров на человека, в 2006 году уже около 19 литров , по итогам 2007 года уже 22 литра на человека в год. Как это соотносится с развитыми странами? Допустим, если в среднем по Европе потребляется около 30 литров , опять же, в зависимости по странам, допустим, в Германии около 60 литров в год, в Испании 20 литров и так далее, в США так же потребляется около 60 литров .



Сергей Сенинский: Практически все продаваемые в России фруктовые и овощные соки производятся сегодня из импортных концентратов. Но сколь велика их доля? И можно ли ожидать существенного увеличения в ближайшие годы доли именно российского сырья для каких-то соков?



Наталья Загвоздина: Ситуация вряд ли изменится. Сейчас составляет доля западных концентратов порядка 97-98 процентов. То есть в России производится очень небольшое количество яблочного концентрата и совсем небольшое томатного, все остальное ввозится. В следующие 5-7 лет, мы думаем, что ситуация не изменится, потому что сейчас не происходит никаких абсолютно инвестиций в таком индустриальном масштабе в садоводство. Предположить, что Россия каким-то образом на горизонте 5-6 лет станет более конкурентоспособна по цене, например, с яблоком и с концентратом из него, производимом в Китае, не приходиться. Поэтому нет, ситуация не изменится, в чем, в общем-то, нет ничего страшного и необыкновенного. Многие страны мира, производящие соки, у себя концентратов не производят. Соковой концентрат это биржевой товар, есть страны, специализирующиеся именно в производстве концентратов.



Сергей Сенинский: Из каких стран концентраты для производства соков ввозятся в Россию в самых больших объемах?



Наталья Загвоздина: Самый большой экспортер концентрата апельсинового США, вместе с ним Израиль, яблочный ввозится из Китая. Еще производитель концентратов крупный Бразилия.



Сергей Сенинский: Нынешняя структура рынка соков в России по ценовым сегментам, как будет меняться, по вашим оценкам, в ближайшие 5-7 лет? В пользу каких именно соков?



Андрей Верхоланцев: Я думаю, что в ближайшие годы рынок будет уделять повышенное внимание среднеценовому и высокоценовому сегментам. Во-первых, эти продукты более привлекательны для производителей, поэтому компании будут стремиться наращивать производство и рекламу именно в этих сегментах. Кроме того, этому будет так же способствовать и рост благосостояния, который наблюдается в России, и переход к более качественным продуктам. Известно, что высокое качество, как правило, в низком ценовом сегменте встречается редко. То есть тренд однозначный, развитие в сторону более дорогих, более премиальных сортов соков и туда же будут идти производители.



Сергей Сенинский: С покупкой крупнейшего в России производителя соков - компании «Лебедянский» - американской компанией "Пепси" доля зарубежных производителей на российском рынке соков, по экспертным оценкам, приблизиться к 60 процентам. А в целом доля зарубежных инвесторов на нем составит около 75 процентов.


На российском рынке пива доля зарубежных производителей уже достигла почти 90 процентов.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG