Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Отношения Ющенко и Меркель не сложились»


Тимошенко, в отличие от Ющенко, с Меркель удалось поладить, утверждает эксперт

Тимошенко, в отличие от Ющенко, с Меркель удалось поладить, утверждает эксперт


Канцлер ФРГ Ангела Меркель проводит в Киеве переговоры с украинским президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко. Главные темы - экономическое сотрудничество, взаимодействие в сфере энергетической безопасности и перспективы интеграции Украины в европейские структуры и НАТО.


На состоявшемся в апреле этого года саммите Североатлантического союза в Бухаресте Германия выступила против предоставления Украине Плана действий относительно членства в НАТО. Тогда Меркель заявила, что такой шаг будет преждевременным. С тех пор ее позиция не изменилась, говорит научный директор киевского Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко:


«Германское руководство не хочет подыгрывать тем инициативам, которые опираются на поддержку США. Второй вопрос - это конкуренция между старой и новой Европой. Германии не хочется плестись в хвосте новой Европы, которая усиленно лоббирует дальнейшее расширение НАТО и ЕС. И третий фактор - это большая зависимость Германии от России, причем и энергетически, и психологически».


Официально Германия заявляет, что Украина не выполнила все необходимые условия для присоединения к Плану действий по членству в НАТО. Кроме того, в Берлине убеждены, что для положительного решения этого вопроса следует увеличить поддержку вступления Украины в Североатлантический альянс со стороны населения. В настоящее время большинство украинцев против членства в НАТО.


Комментируя украинско-немецкие отношения, эксперты отмечают, что диалога между Ющенко и Меркель пока не получается. «Это пример именно неудачно сложившихся психологически отношений. Были допущены некоторые ошибки со стороны президента Ющенко и его администрации в выстраивании отношений с Меркель. В этом смысле более успешно действует премьер-министр Тимошенко, которая имеет достаточно хорошие, доверительные отношения с канцлером Германии. А у Ющенко в силу некоторых шагов еще 2006-2007 годов эти отношения не сложились», - говорит Сушко.


Это первый визит Ангелы Меркель на Украину. Вместо запланированных ранее двух дней она пробудет в украинской столице только шесть часов. В последний момент была отменена встреча канцлера Германии с лидером оппозиционной Партии регионов Виктором Януковичем, поскольку стороны не договорились о том, когда именно она должна пройти.


В программе неофициальной части визита Меркель на Украину значится посещение немецкой евангелическо-лютеранской общины Святой Катарины.


XS
SM
MD
LG