Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. Сильвио Берлускони разрешил мусорный кризис в Неаполе



Андрей Шарый: Международные обозреватели и жители Италии констатируют, что премьер-министр этой страны Сильвио Берлускони выполнил данное им три месяца назад после победы его партии на выборах в парламент обещание решить проблему вывоза мусора из Неаполя. Полиция за минувшие три месяца лишила городскую мафию - каморру - контроля над восемью городскими свалками. По делу о незаконном контроле над вывозом мусора предъявлены обвинения 17 предполагаемым мафиози. Мафия уже не первый год препятствовала строительству в Неаполе заводов по переработке мусора, в результате в конце 2007 года существующие свалки переполнились, и на улицах Неаполя скопились сотни тысяч тонн отходов. Рассказывает итальянский журналист и политолог Джованни Бенси.



Джованни Бенси: Я не особенно люблю Берлускони, но я должен признаться, что в этом случае он действительно добился замечательной победы - мусора на улицах Неаполя больше нет. Он сумел привести в движение целый ряд сил, которые сумели справиться с этой проблемой. Никакого соглашения с каморрой не было. Конечно, каморра, неаполитанская мафия, играла большую роль в скоплении такого большого количества мусора на улицах. Каморра шантажировала те фирмы, которые соглашались с правительством и с местными властями очистить неаполитанские улицы. Шантажировала, брала взятки и сама занималась частично очищением улиц, требуя за это большие деньги. Но Берлускони удалось почему? Потому что он сумел победить разные формы сопротивления, которые образовались на территории. С одной стороны, для ликвидации этого количества мусора нужны свалки, в которых мусор должен быть временно накоплен, а потом нужны мусоросжигатели, которые бы уничтожили это большое количество мусора. Но было сопротивление со стороны местных властей, сопротивление со стороны населения, сопротивление со стороны экологов, зеленых, которые говорили, что и свалки, и мусоросжигатели вредны для здоровья, они производят диоксид и так далее, и тому подобное. Прежнее правительство, в том числе и прежнее правительство Берлускони, поддавались на давление этих сил, но на этот раз Берлускони решил действовать без колебаний и он отправил в эти места, которые были предназначены для свалок, не только правоохранительные органы, но и армию. Не было никакого столкновения, не было насилия, но местные власти, население, политические силы поняли, что дальнейшее сопротивление бесполезно. Поэтому начали вырывать свалки, началось снова строительство мусоросжигателей, которое было прервано раньше. Теперь, по крайней мере, временно... Это надо посмотреть, что будет дальше, но, по крайней мере, временно при помощи военной техники, в том числе эти кучи мусора на улицах Неаполя были ликвидированы.



Андрей Шарый: О социальной политике премьер-министра Италии Сильвио Берлускони и ликвидации мусора на улицах Неаполя говорил итальянский журналист Джованни Бенси. Утилизация мусора и отходов - не чисто итальянская проблема, конечно. Мусорный бизнес - один из самых высокоприбыльных и высококоррумпированных во многих странах, в том числе европейских. О том, как эта проблема стоит в Европейском союзе, говорит международный обозреватель Радио Свобода Ефим Фиштейн.



Ефим Фиштейн: Мусоросжигатели неравномерно расположены на территории Европы, есть места, где гуще сеть мусоросжигателей, тогда другие пограничные регионы вывозят свой мусор за какие-то немалые деньги, там сжигают, а есть и другие средства. Например, за большие деньги разместить мусор на территории других стран, для этого использовалась обычно территория Центральной и Восточной Европы. Например, в Чехии были случаи массового завоза тысяч и тысяч тонн мусорных отходов с территории Германии в Чехию, где они даже не сжигались, поскольку мощность мусоросжигателей была недостаточной для переработки всего мусора. Они просто складировались на непродолжительное или достаточно продолжительное время за большие деньги. Когда местные власти раскрыли сеть предприятий, которые только тем и занимались, что складировали здесь чужой мусор, они вынудили немецких мусоропоставщиков принять обратно свой мусор и не вывозить его или вывозить за большие деньги только до исчерпания мощности мусоросжигателей. То есть это серьезная проблема, завязаны на эту проблему очень большие деньги, естественно, большая коррупция с этим связана, поскольку иногда, скажем, местным властям соседние территории предлагают немалые деньги, в том числе и взятки за принятие мусора на свою территорию. То есть это не чисто итальянская проблема, это проблема всей Европы.


Зеленые предлагают решать эту проблему в общеевропейском, централизованном порядке. То есть они предлагают и ставят, кстати, на голосование в Европейском парламенте общеевропейские нормы, которые не позволяют перемещать мусор на менее развитые территории, которые следят за составом мусора и за тем, чтобы все компоненты мусора поддавались более легкому, скажем, энергетически не слишком требовательному сжиганию. Рано или поздно возьмет вверх постановка вопроса, при которой отходы любого производства будут рассматриваться в увязке с другими экономическими проблемами.


Совсем недавно мусорной свалкой Западной Европы были пограничные районы Польши, Чехии. По мере того, как выявляются эти факты, власти этих стран принимают меры по защите своей территории, мусорные свалки сдвигаются на Восток, сейчас это как раз территория коррумпированная Болгарии, Румынии наверняка.



Андрей Шарый: Улицы Неаполя наконец очищены от мусорных свалок. Такое обещание три месяца назад давал своим избирателям премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Ему удалось справиться с местной мафией каморрой, нерасторопностью местных властей и удовлетворить законные пожелания жителей Неаполя.



XS
SM
MD
LG