Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Что в имени тебе моем?». Преимущества и недостатки президентской фамилии.


Александр Генис:Сегодняшний выпуск «Американского часа» вновь откроет предвыборная тема, но на этот раз в отвлеченном, насколько это возможно в столь горячее время, варианте. Речь пойдет о звуках, нотах и ударениях - прежде всего, в фамилиях кандидатов.- «Что в имени тебе моем?» - спрашивал поэт. - «Все!» - отвечает репортаж нашего вашингтонского корреспондента Владимира Абаринова, взявшегося рассмотреть ход предвыборной борьбы с самой неожиданной – ономастической – точки зрения.



Владимир Абаринов: У американского избирателя нет недостатка в информации о кандидатах и их программах. Каждый имеет возможность сделать осознанный, глубоко продуманный выбор. Но нередко на выбор влияют причины иррациональные. Профессор английского языка Университета Восточного Вашингтона Грант Смит утверждает, что один из таких факторов – звук имени кандидата. Неужели избиратель непроизвольно симпатизирует обладателю более благозвучного имени?



Грант Смит: Совершенно верно. Это как музыка или стихи. Звук имени воздействует на нас таким же образом, каким воздействует музыка, звучащая как фон происходящих на экране событий.



Владимир Абаринов: В таком случае – чтó определяет благозвучность имени? Грант Смит: Хорошее имя должно иметь хореическую последовательность слогов: ударный – безударный, ударный – безударный. На этом ритме основана детская поэзия: Humpty Dumpty sat on a wall или Peter, Peter, Pumpkin Eater.



Владимир Абаринов: Видимо, ухо русского ребенка устроено иначе, потому что Humpty Dumpty Самуил Маршак перевел не хореем, а ямбом: «Шалтай-Болтай сидел на стене, Шалтай-Болтай свалился во сне». Среди российских правителей много таких, чьи имена вписываются в хорей: Ленин, Троцкий, Сталин, Брежнев, Ельцин, Путин. Хрущев – ямб, Горбачев – анапест, Андропов, Черненко, Медведев – амфибрахий. Никакой закономерности. Но вернемся к именам кандидатов в президенты США.



Грант Смит: Труман, Рейган, Керри, Кливленд, Линкольн. Всё это хорошие имена, их звучание внушает чувство спокойствия и предсказуемости. Односложные фамилии избиратель оценивает ниже.



Владимир Абаринов: Я бегло просмотрел список президентов и кандидатов в президенты за последние двести лет. Как ни удивительно, кандидаты с двусложными именами с ударением на первом слоге и впрямь выигрывают почти всегда. В 2000-м односложными были оба кандидата – Гор и Буш, и мы помним, сколь упорным было соперничество. А четыре года назад правило дало сбой: обладатель перспективного имени Керри проиграл односложному президенту Бушу. Но профессор Смит говорит, что это произошло впервые за 80 лет и что его выводы – это не голословные рассуждения.



Грант Смит: Я проанализировал имена всех кандидатов на выборах 1998 года в Конгресс. Я повторил этот анализ на выборах 2006 года в обе палаты. В 1998-м результаты были предсказаны верно в 66 процентах случаев, в 2006-м – более 68 процентов.



Владимир Абаринов: Конечно, стихотворный размер – не единственный критерий. Имеет значение также узнаваемость имени – Джонсон имеет преимущество перед именами редкими и вычурными. Так что же можно сказать о шансах нынешних кандидатов, исходя из их имен?



Грант Смит: Интересно, что Клинтон пользовалась главным образом своим именем, а не фамилией. Мы видели имя «Хиллари» снова и снова на ее транспарантах и в ее видеороликах. Так что, возможно, мы должны в данном случае оценивать именно имя, а не фамилию. Рейтинг имени «Клинтон» выше, чем рейтинг имени «Обама», но Хиллари ниже Обамы. И оба они, Клинтон и Обама, звучат более многообещающе, чем «Маккейн». Я сказал бы, что имя «Маккейн» довольно типично для людей, избранных в президенты, но имя его соперника расположено выше на шкале привлекательности.



Владимир Абаринов: Но оставим в покое скрытую музыку имен. Поговорим о музыкальных предпочтениях кандидатов. Избиратель ассоциирует кандидата с музыкой, которую он любит. Совпадение вкусов - это очень важный фактор. Но на всех не угодишь. Ясно, что, отвечая на вопрос, какую музыку он любит, кандидат меньше всего думает о собственных вкусах. Его задача – угодить как можно большему числу избирателей. Если даже ты и впрямь любишь Генделя или Баха, говорить об этом бессмысленно. Гарри Труман был прекрасным классическим пианистом, но широкая публика даже не догадывалась об этом. Иное дело - рок-музыка. Но и здесь возможны проколы. Хиллари Клинтон сделала музыкальным сопровождением своей кампании знаменитый хит Брюса Спрингстина The Rising. Но Брюс Спрингстин поддержал Барака Обаму. В недавнем интервью журналу Rolling Stone Обама среди своих музыкальных предпочтений назвал, естественно, Спрингстина. Он вообще перечислил много имен, но лишь в некоторых случаях назвал конкретные песни. Одна из них – песня Боба Дилана «Ферма Мэгги»:



Не буду я больше вкалывать на ферме у Мэгги.


Встаешь – и с утра за работу и молись, чтобы дождь пошел.


У меня в голове полно идей,


Они меня сводят с ума, А меня заставляют драить полы.


Нет, не буду я больше вкалывать на ферме у Мэгги.



Из репертуара Rolling Stones Обама назвал Gimmi Shelter:



Буря идет, и если я Не найду, где укрыться,


Меня попросту смоет.


Война, детки, на расстоянии выстрела отсюда.



всего лишь на расстоянии выстрела...



Прочитав интервью Обамы, журнал «New Republic» составил свой список – для Джона Маккейна. Там есть, например, композиция Глена Миллера «У меня появилась девушка из Каламазу». Еще один хит, который, по мнению «New Republic», должен нравиться Маккейну - популярнейшая патриотическая песня «Over There». Она написана в 1917 году, но пели ее и во Вторую мировую. Автор песни – Джордж Коэн, композитор, певец, танцор, режиссер – одним словом, непревзойденная звезда Бродвея. В 1941 году Франклин Рузвельт вручил Коэну Золотую медаль Конгресса за его вклад в музыкальную культуру Америки. А в 1942-м на экраны вышел фильм «Янки Дудл Дэнди» - кинобиография Джорджа Коэна, которого играл Джеймс Кэгни, получивший Оскара за эту роль. В этой картине тоже звучит песня Over There. Слова ее совсем простые:



Бери свое ружье, Джонни, бери свое ружье – И живее в строй!


Слышишь клич – зовут тебя и меня, Всех сыновей Свободы.


Так спеши, не медли, встань в строй сегодня же!



XS
SM
MD
LG