Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Венесуэлы Уго Чавес прибудет в Москву с рабочим визитом


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.



Дмитрий Морозов: В Москву сегодня прибывает президент Венесуэлы Уго Чавес. По его словам, главная цель предстоящего визита состоит в том, чтобы укрепить стратегический альянс в политической, экономической, технологической и военной областях. Наблюдатели подчеркивают, что президента Венесуэлы более других интересуют вопросы поставки российского оружия. Кроме того, разумеется, его интересует и сотрудничество в сфере нефтедобычи.



Олег Кусов: Президент Венесуэлы Уго Чавес прибудет в Москву с двухдневным рабочим визитом. Ожидается, что Уго Чавес проведет переговоры с российским руководством, в ходе которых должен быть рассмотрен вопрос о закупках Венесуэлой российского вооружения. Эксперты называют Чавеса идеальным клиентом российского военно-промышленного комплекса. Президент Венесуэлы обосновывает закупку оружия тем, что его стране придётся противостоять в военном отношение с США, так считает российский военный аналитик Александр Гольц.



Александр Гольц: Под это дело он приобрел несколько самолетов Су-30, вертолеты и несколько крупных партий автоматов Калашникова, потому что концепция защиты Венесуэлы - это, прежде всего, партизанская война. Упорно ходят слухи, мы узнаем в ближайшее время, верны они или нет, что в ходе нынешнего визита будут подписаны соглашения о продаже комплексов ПВО ближней дальности "Тор-М1" и нескольких дизель-электрических подводных лодок.



Олег Кусов: Россия готова к военно-техническому сотрудничеству с Венесуэлой. Москва традиционно продаёт оружие тем странам, которым не продает его никто, полагает Александр Гольц.



Александр Гольц: Исторически сложилось так, что Россия продает оружие тем по большей части, сейчас это немножко диверсифицируется, но тем странам, у которых проблемы по политическим соображениям с закупками этого оружия у других государств-экспортеров. Расцвет российско-китайской торговли в этом плане, он же пришелся как раз на те годы, когда в отношении Китая действовало эмбарго, которое было введено после событий на площади Тяньаньмэнь. Традиционно российско-индийское военное сотрудничество. Опять же, были некоторые ограничения из-за того, что Индия не подписала договор о нераспространении ядерного оружия.



Олег Кусов: К тому же Венесуэла и Россия это страны, которые близки друг другу идеологически, утверждает Александр Гольц.



Александр Гольц: Какие-то программы там имеет и "Газпром", и какие-то другие наши организации. Я думаю, что, скорее, наши отношения строятся на некоторой идеологической близости наших двух стран, которые имеют один источник дохода, подозревают другие страны в желании этот источник дохода у нас отнять и так далее.



Олег Кусов: Это был российский военный аналитик Александр Гольц. На этой неделе Уго Чавес планирует посетить Белоруссию.


XS
SM
MD
LG