Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Под Петербургом стартует экологическая велоконференция "Наш берег - 2008"


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Дмитрий Морозов: 22 июля в городе Сосновый Бор под Петербургом стартует 10-я международная экологическая велоконференция «Наш берег - 2008».



Татьяна Вольтская: 10-я экологическая велоконферения, ставшая уже традиционной, посвящена 20-летию экологической организации «Зеленый мир». В течение целой недели 12 экологов из России и Норвегии проедут на велосипедах около 450 километров по дорогам южного берега Финского залива, посетив строительные площадки новых опасных объектов, а также заказники «Лебяжий», «Котельский», «Кургальский полуостров» и эколого-культурный центр Рериха в поселке Извара.


Задач у конференции много: это и информирование местных жителей о новых опасных проектах на южном берегу Финского залива, о законных способах влияния на процесс принятия решений по ним, и оценка состояния особо охраняемых природных территорий, и предложение дополнительных механизмов по их охране. Говорит председатель организации «Зеленый мир» Олег Бодров.



Олег Бодров: Наша задача - посетить горячие точки, место строительство новой атомной станции. Станция еще не начала работать, но уже прилично загадила среду обитания. В окрестные леса вывезены и завалены лесопосадки после вырубок леса отработанным грунтом. Это делается безнаказанно. Вот мы постараемся сделать так, чтобы все-таки это безобразие было ликвидировано. Кроме того, в районе заказники "Лебяжий" ведется добыча песка, береговая линия разрушается, падают сосны. Мы постараемся это безобразие прекратить.



Татьяна Вольтская: Велоконференция организует три «открыточные кампании» - разошлет около тысячи открыток президенту России Дмитрию Медведеву и губернатору Ленинградской области Валерию Сердюкову.



Олег Бодров: К президенту мы обращаемся с требованием изменить национальную политику в области обращения с радиоактивными ядерными отходами. Надеемся, что нас поддержат жители южного берега, мимо которого постоянно проходят суда из Германии и Франции, ввозя гексафторид урана. Это риск для здоровья природы и людей. Мы знаем, что заключены контракты свозить радиоактивный металл со всей России и перерабатывать его в Сосновом Бору. Это тоже неоправданное решение. Тем более что более 10 лет назад планировалось, что такие пункты переработки радиоактивного металла будут по всей России.



Татьяна Вольтская: От премьер-министра Путина потребуют разработать комплексный план развития южного берега Финского, залива, восстановить разрушенные строителями дороги и загрязненные леса. От губернатора Ленобласти Сердюкова - срочно прекратить разрушение заказника «Лебяжий» и остановить хищническую распродажу земель заказника.


XS
SM
MD
LG