Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ангела Меркель посетила с рабочим визитом Украину


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Дмитрий Морозов: Украину с рабочим визитом посетила канцлер Германии Ангела Меркель.



Владимир Ивахненко: Ангела Меркель убеждена, что в будущем Украина станет полноправным членом Европейского сообщества. Однако ни она, ни другие европейские лидеры пока не берутся прогнозировать конкретные сроки присоединения Украины ни к НАТО, ни к Европейскому союзу. По мнению немецкого канцлера, новое соглашение между Киевом и ЕС об углубленном сотрудничестве, которое планируется подписать в сентябре этого года, можно квалифицировать как соглашение об ассоциированном членстве Украины. Впрочем, такой статус, тут же добивала Меркель, не будет означать автоматического вступления в Евросоюз. На последнем апрельском саммите НАТО в Бухаресте Киеву отказали в получении Плана действий относительно членству в Альянсе, в том числе из-за позиции Германии, которая посчитала такое решение поспешным. В ходе киевского визита госпожа Меркель заявила, что будущее членство Украины в НАТО считает неизбежным. Берлин предложил помощь в подготовке страны к интеграции в Североатлантический союз. "При решении вопроса по Украине ни одно из государств, не входящих в НАТО, в том числе и Россия, не будет иметь право вето", - заверила федеральный канцлер.


Между тем для Германии Украина важна как транзитер российского газа. Пока не подписаны соглашения с Россией на будущий год о поставках и транзите топлива через Украину. Российские власти не исключают, что газ для Украины может подорожать более чем вдвое, превысив 400 долларов за тысячу кубометров. Такой ценовой скачок вряд ли выдержит украинская экономика и в странах Евросоюза уже опасаются новой газовой войны между Киевом и Москвой. Говорит президент Украины Виктор Ющенко.



Виктор Ющенко: Что касается цены на газ, то эту тему следует начинать с того, чтобы на энергоносители не было политической цены. Формула цены должна быть прозрачной и такой, чтобы ее нельзя было использовать для шантажа. Через нашу территорию в страны Европы транспортируется более 80 процентов российского газа, и я могу заверить, что мы выполним взятые на себя транзитные обязательства.



Владимир Ивахненко: По итогам украино-немецких переговоров Ангела Меркель поддержала энергетическую инициативу Виктора Ющенко. Германия не против, чтобы Украина, как страна-транзитер, стала одной из участниц совместной с Евросоюзом системы поставок нефти и газа в Европу не только из России, но также из Каспийского региона.


XS
SM
MD
LG