Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уго Чавес намерен установить отношения дружбы и политического доверия с российским руководством


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.



Дмитрий Морозов: Сегодня в Москву прибывает президент Венесуэлы Уго Чавес. По его словам, главная цель предстоящего визита состоит в том, чтобы укрепить стратегический альянс в политической, экономической, технологической и военной областях. Наблюдатели же подчеркивают, что президента Венесуэлы более других интересуют вопросы поставки российского оружия.



Олег Кусов: Президент Венесуэлы Уго Чавес прибудет в Москву с двухдневным рабочим визитом. С российским руководством президент Венесуэлы, по его словам, намерен «установить отношения дружбы и политического доверия». Уго Чавес возлагает на Россию большие надежды, так считает ведущий научный сотрудник Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН Эмиль Дабагян.



Эмиль Дабагян: Он считает, что Россия должна превратиться в одну из несущих опор вот этого многополярного мира, который должен быть построен или строится на обломках постконфронтационной эпохи. Исходя из этого тезиса, который был им сформулирован в 2001 году, когда он первый раз приезжал в Москву по приглашению Владимира Путина, когда еще в повестке дня вопрос об оружии даже не стоял, он стал развивать отношения с Россией. А потом, спустя уже какое-то время, на повестке дня встал вопрос об оружии.



Олег Кусов: Эмиль Дабагян подчеркивает, что Венесуэлу интересует в России не только вооружение.



Эмиль Дабагян: В прошлом году, например, Чавес, приезжая в Москву, выступал на бизнес-форуме, который проходил в Торгово-промышленной палате с участием представителей различных корпораций российских, которых он приглашал в Венесуэлу к сотрудничеству. Там был "Лукойл", были представители "Русала" и так далее, они уже в какой-то степени тоже сотрудничают в нефтяной, железорудной, металлургической промышленности в Венесуэле. Поэтому эти экономические связи тоже имеют довольно-таки значительный объем, потихонечку наращиваются эти объемы.



Олег Кусов: На этой неделе Уго Чавес планирует посетить Белоруссию.


XS
SM
MD
LG