Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Россия из окна поезда"


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нижнем Новгороде Лира Валеева.



Дмитрий Морозов: В Нижнем Новгороде сегодня стартует проект под названием "Россия из окна поезда". Более 200 работ представит на суд зрителей известный фотохудожник Антон Ланге.



Лира Валеева: "Россию из окна поезда" смогут увидеть сегодня нижегородцы, даже те из них, кто не путешествует по родной стране. На нижегородском вокзале Горький - Московский открывается выставка известного фотохудожника Антона Ланге. На его фотографиях Россия, увиденная через фотообъектив обычного пассажира поезда. Его взору открываются Сахалин, Дальний Восток, озеро Байкал, Сибирь, Урал, Северный Кавказ, Золотое Кольцо. Как рассказал Радио Свобода замначальника пресс-службы ГЖД Ренат Аймалетдинов, эта фотовыставка разрушает стереотип о том, что российские города однообразны.


Это уже не первая попытка взглянуть по-новому на многообразие природы и жизнь российских граждан, обитающих в разных уголках одной страны. В начале XX века выдающийся фотограф Сергей Прокудин-Горский при поддержке Министерства путей сообщения провел ряд экспедиций по российским городам. По указу императора Николая II ему дозволялось прибывать в любых местах российского государства, включая секретные населенные пункты, а официальные лица должны были всячески содействовать фотографу. Подданному его величества был предоставлен комфортный вагон с горячей водой и ледником для хранения продуктов, а также оснащенный лабораторией для проявления фотопластинок. Прокудин-Горский создал коллекцию цветных снимков, которые принесли ему широкую известность не только в своей стране, но и за рубежом. Тем не менее, Первая мировая война и революция 1917 года так и не позволили ему завершить свое начинание. Спустя 100 лет именно этот исторический факт и вдохновил Ланге и руководителей "Российских железных дорог" на продолжение проекта.


Первая серия фотоэкспедиции по разным регионам страны продолжалась с сентября 2006 года по апрель 2008-го. Сегодня экспозиция насчитывает более 200 фоторабот, но это еще не финал проекта. В следующем году после завершения второго съемочного периода планируется проведение зарубежных фотовыставок. Так что иностранцы тоже смогут увидеть Россию из окна поезда.



XS
SM
MD
LG