Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Барак Обама переносит предвыборную борьбу за пределы США. Совет безопасности ООН обсуждает российско-грузинские трения. Полиция готова бороться со стилягами по-американски



Юрий Жигалкин: Барак Обама переносит предвыборную борьбу за пределы США. Совет безопасности ООН обсуждает российско-грузинские трения. Полиция готова бороться со стилягами по-американски. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке», у микрофона в Нью-Йорке - Юрий Жигалкин.


Турне Барака Обамы по Ближнему Востоку и Европе превратилось в горячую тему президентской кампании. В понедельник соперник Обамы республиканец Джон Маккейн заявил о том, что Обама был однозначно неправ в своих выводах относительно иракской кампании и отказывается признать успех стратегии наращивания войск, за которую выступал Маккейн. А наблюдатели обсуждают возможные последствия этой поездки Обамы для его президентских надежд. Слово - Аллану Давыдову.



Аллан Давыдов: Что более всего бросается в глаза в международной поездке Барака Обамы? Об этом я спросил профессора политологии Университета штата Мичиган Уильяма Аллена.



Уильям Аллен: Эта поездка организована так, как будто ее совершает президент, а не кандидат в президенты. Сенатор Обама выступает с заявлениями, обращаясь к жителям этих стран, встречается с их лидерами, проводит время с размещенными там американскими солдатами. При этом он начинает формулировать политическую стратегию следующей администрации вместо того, чтобы заниматься формулированием своих предвыборных позиций. Я бы сказал, что Обама берет на себя больше чем положено кандидату в президенты и не страхует себя от потери политических очков в той степени, как это сделал бы другой кандидат на его месте. Выступая с относительно решительными заявлениями о том, как действовать в отношении Афганистана и Пакистана, Обама подвергает себя опасности. Если реальные события в этих странах пойдут не так, как предначертано Бараком Обамой, он окажется в очень неловком положении.



Аллан Давыдов: Но даже если все пройдет гладко, может ли отразиться результат этой поездки на борьбу за пост президента США?



Уильям Аллен: Думаю, что некоторый пропагандистский эффект она окажет, но он будет временным, скоротечным. Уподобляя себя в этой поездке главе государства, сенатор Обама, видимо, рассчитывает убедить избирателей в своей способности выполнять обязанности главнокомандующего. Но такое ощущение продержится лишь считанные недели, после чего возобновятся рутинные предвыборные будни, а впечатление от поездки до ноябрьских выборов сойдет на нет.



Аллан Давыдов: Трудно не обратить внимания на то, что американские средства информации освещают зарубежное турне демократического кандидата в президенты намного активнее, чем они делали это в подобных ситуациях в отношении республиканского кандидата Маккейна. Почему так происходит?



Уильям Аллен: Это происходит благодаря тому, что сотрудники предвыборного штаба Обамы очень профессионально прорекламировали эту поездку в СМИ. Для Обамы она продиктована стремлением не столько узнать положение на местах, сколько позиционировать себя как одного из мировых лидеров. В итоге поездка, заявленная как ознакомительная, практически стала рекламной акцией.



Аллан Давыдов: Сказал о нынешнем международном турне сенатора Барака Обамы профессор политологии Университета штата Мичиган Уильям Аллен.



Юрий Жигалкин: В понедельник Совет безопасности ООН на закрытом заседании, созванном по просьбе Грузии, обсудил факт вторжения российского самолета в грузинское воздушное пространство 8 июля. На заседании никаких решений принято не было, в то время, как Тбилиси и Москва, судя по всему, пытались доказать свои сильно расходящиеся точки зрения на ситуацию. Похоже, что у Грузии было больше сочувствующих. Рассказывает Ян Рунов.



Ян Рунов: Глава постоянного представительства США в ООН Залмай Халилзад, выйдя к представителям прессы после заседания, сказал, что Америка выразила свою озабоченность нарушением грузинского воздушного пространства, и призвал стороны к переговорам.



Залмай Халилзад: Мы верим в переговоры о соглашении, по которому стороны отказались бы от использования военной силы в регионе. Мы выступаем за территориальную целостность Грузии, за суверенитет Грузии, за переговоры между правительством Грузии и сепаратистами в Абхазии и в Южной Осетии. Мы надеемся, что Россия будет вести себя в рамках сотрудничества и партнёрства. К сожалению, как мы видим, это не всегда происходит.



Ян Рунов: Постоянный представитель Грузии Ираклий Аласания так охарактеризовал расстановку сил в Совете безопасности при обсуждении грузинской жалобы.



Ираклий Аласания: Члены Совета безопасности поддержали мирную инициативу как грузинской стороны, так и Группы друзей под председательством Германии. Совет безопасности сконцентрировал внимание на факте нарушения грузинского воздушного пространства Россией, выразил убедительную поддержку суверенитету Грузии и осудил акт агрессии против суверенитета Грузии.



Ян Рунов: Отвечая на вопрос журналистов, представитель Грузии сказал, что грузинская сторона продолжает настаивать на возвращении грузинских беженцев в Абхазию, но просит предоставить им гарантии безопасности, причём, гарантии должны быть международными.


Глава постоянного представительства России в ООН Виталий Чуркин обвинил Грузию в попытках решать спорные вопросы с применением силы. Он призвал Грузию воздержаться от провокаций и подписать соглашение об отказе от использования силы в районах конфликтов, как в Абхазии, так и в Южной Осетии. Виталий Чуркин признал, что Россия не получила широкой поддержки в Совете безопасности.



Виталий Чуркин: К сожалению, должен сказать, что одни члены Совета безопасности, участвовавшие в обсуждении, коснулись проблемы вскользь, другим не хватало объективности, и они заняли прогрузинскую позицию.



Ян Рунов: Чуркин признал, что всего один член Совета безопасности, имя которого он назвать отказался, поддержал существующий формат переговоров, против которого выступает Грузия.


Заседание не завершилось принятием какого-либо общего документа.



Юрий Жигалкин: Вкратце - о некоторых из новостей дня и об американском варианте борьбы со стилягами.


Конгресс должен недвусмысленно объявить формальную войну "Аль-Каиде" и "Таллибану", заявил в понедельник министр юстиции США Майкл Мьюкейси, с тем, чтобы у властей была возможность держать в заключении лиц, подозреваемых в принадлежности к этим группам до конца конфликта. Новый закон должен, по его словам, содержать положение, запрещающее судам освобождать задержанных и выпускать их на территории Соединенных Штатов. Необходимо, как считает министр юстиции, обеспечить соблюдение принципа секретности при проведении процессов, и запретить защите вызывать американских солдат из зоны боевых действий для выступления в качестве свидетелей. Демократы - члены Конгресса и правозащитные организации очень сдержанно отреагировали на это предложение, считая, что его осуществление даст Белому дому чрезвычайные полномочия, в то время как у правительства уже есть немало прав и возможностей, в том числе право содержания под замком подозреваемых в причастности к терроризму, право, подтвержденное решением Верховного суда.


Потрясения на Уолл-стрит заставит Нью-Йорк ощутимо затянуть пояс, предрек в понедельник губернатор штата Дэвид Патерсон. Годовые премии банкиров, то есть основная их доходов, на которые, судя по всему, живут не только они, но и многие городские службы, благодаря налогам, будут урезаны на 20 процентов. В результате бюджет штата потеряет около 2 миллиардов долларов доходов. В прошлом и позапрошлом году, которые были лучшими годами в истории финансовой индустрии, финансовые фирмы вознаграждали своих работников сказочными премиями - за два года на эти цели было потрачено 66 миллиардов долларов, значительная часть которых была израсходована получателями в Нью-Йорке, превратив его в город с недоступным среднему американцу жильем и сравнительно щедрой социальной помощью. Губернатор предупредил, что проблемы на Уолл-стрит приведут к значительному сокращению бюджетных расходов. Он намерен просить Конгресс предоставить экстренную помощь городу, штату и его главной индустрии Уолл-стрит с тем, чтобы пережить трудные времена.


Борьба за улучшение нравов начинается с покроя штанов, решил глава полиции мичиганского города Флинт и в ответ на призывы горожан, раздраженных все увеличивающимся числом подростков мужского пола, которые щеголяют в сильно приспущенных штанах, дал указание полицейским останавливать тех, кто выставляет напоказ свое нижнее белье и на всякий случай их обыскивать. Такая атака на права молодежи вызвала неоднозначную реакцию в городе. Рассказывает Владимир Морозов.



Владимир Морозов: Спор вокруг приспущенных штанов идет давно. Запретить их безуспешно пытались во многих городах. Хотя люди терпимые считают, что никакого нарушения приличий тут нет.



Джо: Это напоминает мне 70-е годы прошлого века. Тогда среди афроамериканцев в моду вошла прическа «афро» - огромный шар кудрявых волос. Я тоже такую носил, чем очень расстраивал маму. Она считала, что приличный молодой человек должен иметь короткую стрижку, желательно с пробором.



Владимир Морозов: Но в 70-е годы никто не показывал прохожим свое белье и филейную часть. С другой стороны, не нравится - не смотри! Зачем этих показывающих обыскивать? На этот вопрос начальник полиции Дэвид Дикс отвечает, что молодежь, которую он задерживает на улицах, нарушает указ городских властей о непристойном поведении. Кроме того, говорит полицейский, люди, склонные пренебрегать одним указом, могут нарушать и другие указы. Поэтому нелишне проверить - нет ли у них при себе наркотиков или оружия.



Билл: Было бы мне сегодня 15 лет, я тоже носил бы такие штаны. Но мне 40, и с моей фигурой такое уже не пройдет. Это граница между молодыми людьми и не очень молодыми.



Владимир Морозов: Американский союз борьбы за гражданские свободы заявил, что полиция города Флинт нарушает Конституцию страны. Союз намерен обратиться в суд. Начальник полиции в недоумении: выходит, я нарушаю чью-то свободу показывать белье, и, простите, ягодицы?!


В штате Техас нашли более гибкий метод борьбы с приспущенными штанами ( Saggy Pants ) и с их владельцами, для которых придумано новое слово сэггеры ( Saggers ). Там по радио стали крутить песню, которая высмеивает сэггеров.


Но борцам за гражданские свободы показалось, что невинный рэп намекает, будто бы такие штаты носят в основном гомосексуалисты и, мол, настоящим мужчинам такое не к лицу. Автора песни заставили извиниться. Хотя знающие люди говорят, что намек имеет смысл.



Джерри: Идея приспущенных штанов идет от тюремных традиций. В тюрьме запрещено носить ремень. Кроме того, показывая свое белье, вы как бы заявляете о своей доступности в сексуальном плане. Так что песня заставит молодых людей задуматься.


XS
SM
MD
LG