Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Кабанов: "Пришла пора принимать экстренные меры"


Развал Югославии не привел к падению уровня водного поло на ее территории. На снимке: чемпион Европы-2008 - сборная Черногории

Развал Югославии не привел к падению уровня водного поло на ее территории. На снимке: чемпион Европы-2008 - сборная Черногории

Выступление мужской сборой России на недавнем чемпионате Европы по водному поло стало катастрофическим. Россияне заняли 10 место, и более того, не выступят на Олимпиаде в Пекине. О причинах столь удручающего положения размышляет двукратный олимпийский чемпион Александр Кабанов.


- Бросается в глаза чудовищная дисгармония в выступлениях мужской и женской сборных России. Женская по-прежнему является одной из ведущих команд в мире, а мужская падает всё ниже, ниже уже некуда.


- В принципе, сейчас создаётся новая команда, от которой и не стоит ждать больших побед. Но некоторые результаты просто удручают.


- Надо ли было комплектовать состав сборной исключительно за счёт молодых ватерполистов? Это всё-таки чемпионат Европы.


- Я сторонник утверждения, что будущего не бывает без настоящего. Забывать о людях, которые многое сделали до этого и очень хотят играть в сборной не стоит. Омоложение было сверх меры. Надо было найти золотую середину. Традиции в команде должны передаваться из поколения в поколение. А сейчас молодёжи приходится проходить этот путь самостоятельно. От чего он становится гораздо длиннее и менее эффективным.


- Вы совсем недавно руководили российской сборной и придерживались принципа гармонии между игроками разных возрастов.


- В идеале в команде должны играть молодые игроки, игроки среднего возраста и так называемые «старики». Мне, конечно, хотелось бы видеть в этой команде нескольких старых игроков.


- Кого именно?


- Стратан, Закиров, тот же Чомахидзе.


- У женщин ротация происходит чаще, но удаётся держаться на уровне, а у мужчин смена поколений почему-то гладко не происходит?


- Мы если ломаем, то до основания. Почему-то всегда так происходит. Никак не получается эволюционного развития. И самое обидное, что мы теряем время, которого и так мало.


- При этом внутренний чемпионат значительно усилился. Играет много легионеров, в том числе из Сербии. Сербия и Черногория выступают сейчас отдельными командами. Но на них это не сказалось. И те и другие в финале. И там и там есть талантливая молодёжь. Неужели нельзя ничему научиться у тех, кто играет у тебя под боком?


- Вы затронули больную тему. У нас очень плохо с резервом. Приходят перспективные ребята, они могут стать хорошими игроками. Но требуется время. В клубных командах в первую очередь на результат. У молодёжи нет практики. Также большая проблема с тренерами, особенно детскими.


- Значит, надо бить тревогу. Ниже падать некуда. Российская команда пропускает Олимпиаду в Пекине.


- Нужно принимать экстренные меры и Федерации, и всему ватерпольному сообществу.


XS
SM
MD
LG