Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Турне Обамы организовано так, словно его совершает президент, а не кандидат»


Сенатор Обама выступает с заявлениями, встречается с лидерами разных стран, с американскими солдатами. Барак Обама и генерал Петреус облетают Багдад на вертолете

Сенатор Обама выступает с заявлениями, встречается с лидерами разных стран, с американскими солдатами. Барак Обама и генерал Петреус облетают Багдад на вертолете

Турне Барака Обамы по Ближнему Востоку и Европе превратилось в горячую тему президентской кампании. В понедельник соперник Обамы республиканец Джон Маккейн заявил о том, что Обама неправ в своих выводах относительно иракской кампании и отказывается признать успех стратегии наращивания войск, за которую выступал Маккейн. Наблюдатели обсуждают возможные последствия этой поездки Обамы для его президентской кампании.


Профессор политологии Университета штата Мичиган Уильям Ален замечает, что эта поездка организована так, словно ее совершает президент, а не кандидат в президенты:


- Сенатор Обама выступает с заявлениями, обращаясь к жителям разных стран, встречается с их лидерами, с размещенными там американскими солдатами. При этом он начинает формулировать политическую стратегию будущей администрации вместо того, чтобы заниматься формулированием своих предвыборных позиций. Я бы сказал, что Обама берет на себя больше чем положено кандидату в президенты и не страхует себя от потери политических очков, как это сделал бы другой кандидат на его месте. Выступая с решительными заявлениями о том, как действовать в отношении Афганистана и Пакистана, Обама подвергает себя опасности. Если реальные события в этих странах пойдут не так, как предначертано Бараком Обамой, он окажется в очень неловком положении.


- Но даже если все пройдет гладко, могут ли отразиться итоги этой поездки на борьбе за пост президента США?


- Думаю, что некоторый пропагандистский эффект она окажет, но он будет временным. Уподобляя себя в этой поездке главе государства, сенатор Обама, видимо, рассчитывает убедить избирателей в своей способности выполнять обязанности главнокомандующего. Но такое ощущение продержится лишь несколько недель, после чего возобновятся предвыборные будни, а впечатления от поездки до ноября сойдут на нет.


- Трудно не обратить внимания на то, что американские СМИ освещают зарубежное турне кандидата от демократов намного активнее, чем они делали это в подобных ситуациях в отношении республиканца Маккейна. Почему так происходит?


- Это происходит благодаря тому, что сотрудники предвыборного штаба Обамы очень профессионально рекламировали эту поездку в СМИ. Для Обамы она продиктована стремлением не столько узнать положение на местах, сколько позиционировать себя как одного из мировых лидеров. В итоге поездка, заявленная как ознакомительная, практически стала рекламной акцией.


XS
SM
MD
LG