Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Совбез ООН выслушал жалобу Грузии на российский самолет


Грузия уже пообещала сбивать российские самолеты в своем воздушном пространстве

Грузия уже пообещала сбивать российские самолеты в своем воздушном пространстве

В понедельник Совет безопасности ООН на закрытом заседании, созванном по просьбе Грузии, обсудил факт вторжения российского самолета в грузинское воздушное пространство 8 июля. На заседании никаких решений принято не было.


Глава постоянного представительства США в ООН Залмай Халилзад, выйдя к представителям прессы после заседания, сказал, что Америка выразила свою озабоченность нарушением грузинского воздушного пространства, и призвал стороны к переговорам. «Мы верим в переговоры о соглашении, по которому стороны отказались бы от использования военной силы в регионе, -- сказал постпред. - Мы выступаем за территориальную целостность Грузии, за суверенитет Грузии, за переговоры между правительством Грузии и сепаратистами в Абхазии и в Южной Осетии. Мы надеемся, что Россия будет действовать в рамках сотрудничества и партнерства. К сожалению, как мы видим, это не всегда происходит».


Постоянный представитель Грузии при ООН Ираклий Аласания так охарактеризовал расстановку сил в Совете безопасности при обсуждении грузинской жалобы: «Члены Совета безопасности поддержали мирную инициативу как грузинской стороны, так и «Группы друзей генерального секретаря ООН по Грузии» под председательством Германии. Совет безопасности сконцентрировал внимание на факте нарушения грузинского воздушного пространства Россией, выразил убедительную поддержку суверенитету Грузии и осудил акт агрессии против суверенитета Грузии».


Отвечая на вопрос журналистов, представитель Грузии сказал, что грузинская сторона продолжает настаивать на возвращении грузинских беженцев в Абхазию, но просит предоставить им гарантии безопасности, причем гарантии должны быть международными.


Глава постоянного представительства России в ООН Виталий Чуркин обвинил Грузию в попытках решать спорные вопросы с применением силы. Он призвал Грузию воздержаться от провокаций и подписать соглашение об отказе от использования силы в районах конфликтов, как в Абхазии, так и в Южной Осетии. Виталий Чуркин признал, что Россия не получила широкой поддержки в Совете безопасности: «К сожалению, должен сказать, что одни члены Совета безопасности, участвовавшие в обсуждении, коснулись проблемы вскользь, другим не хватало объективности, и они заняли прогрузинскую позицию».


Чуркин признал, что всего один член Совета безопасности, имя которого он назвать отказался, поддержал существующий формат переговоров, против которого выступает Грузия. Никакого документа по итогам заседания принято не было.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG