Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Газовые инициативы Украины заинтересовали Ангелу Меркель


Киев напомнил Европе, что украинская ГТС является частью европейского энергетического рынка

Киев напомнил Европе, что украинская ГТС является частью европейского энергетического рынка

Канцлер Германии Ангела Меркель выступила за создание единой сети поставок нефти и газа от Балтики до Каспия с участием Украины. Об этом Меркель говорила с президентом Украины Виктором Ющенко во время своего официального визита в Киев. Германия, как и остальные импортеры российского газа, опасается новой газовой войны между Киевом и Москвой в преддверии заключения соглашения по газу на будущий год. Однако Украина заверяет Европу в своей надежности.


Уже сейчас российские власти не исключают, что газ для Украины в будущем году может подорожать более чем вдвое, превысив 400 долларов за тысячу кубометров. Такой ценовой скачок украинская экономика вряд ли выдержит. В Киеве это понимают и заранее говорят о том, что цены на энергоносители должны быть прозрачными.


«Что касается цены на газ, то эту тему следует начинать с того, чтобы на энергоносители не было политической цены. Формула цены должна быть прозрачной и такой, чтобы ее нельзя было использовать для шантажа. Через нашу территорию в страны Европы транспортируется более 80% российского газа, и я могу заверить, что мы выполним взятые на себя транзитные обязательства», - заявил президент Украины Виктор Ющенко.


Он напомнил, что украинская газотранспортная система является частью европейского энергетического рынка. Тут впору вспомнить об энергетической безопасности, кроме того, Киев хотел бы, чтобы в ЕС рассматривали транзитные и нефтяные, и газовые возможности Украины как составляющую европейского объединенного рынка.


Ангела Меркель поддержала энергетические инициативы Виктора Ющенко. Германия не против, чтобы Украина, как страна-транзитер, стала одной из участниц совместной с Евросоюзом системы поставок нефти и газа в Европу не только из России, но также из Каспийского региона.


Тема углубленного сотрудничества также прозвучала на встрече. По мнению немецкого канцлера, новое соглашение между Киевом и ЕС об углубленном сотрудничестве, которое планируется подписать в сентябре этого года, можно квалифицировать как соглашение об ассоциированном членстве Украины. Впрочем, такой статус, тут же добивала Меркель, не будет означать автоматического вступления в Евросоюз.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG