Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЭТА снова позволила себе «баскские вольности»


Боевики ЭТА, громко напоминая о себе, стараются избегать жертв

Боевики ЭТА, громко напоминая о себе, стараются избегать жертв

Испанская полиция продолжает расследование по факту взрывов, которые произошли в воскресенье в двух курортных городах северной провинции Кантабрия, Лоредо и Ноха. Там сработали взрывные устройства мощностью от 3 до 5 килограммов в тротиловом эквиваленте. К счастью, никто не погиб, легко пострадал только один человек. Ответственность за взрывы взяла на себя баскская террористическая организация ЭТА (Euskadi Ta Askatasuna). Она с 1968 года ведет вооруженную борьбу за отделение Страны басков от Испании. В результате этой борьбы погибло уже более 800 человек.


Представитель группировки ЭТА заблаговременно предупредил о взрывах, так что полиция смогла эвакуировать людей из опасной зоны. Подобная тактика применяется баскскими вооруженными сепаратистами много лет подряд. Их задача - не вызвать человеческие жертвы, а лишь напомнить о том, что баскская проблема существует.


На территории Страны басков проживает население в два с небольшим миллиона человек. Здесь исторически сильны тенденции к обособленности. В течение нескольких веков центральные власти Испании, представленные различными королевскими династиями, мирились с существованием так называемых «баскских вольностей». В XIX столетии баски утратили автономию, став частью централизованного испанского государства. В 30-е годы прошлого столетия она была восстановлена, а затем опять упразднена.


Современная демократическая Испания восстановила «баскские вольности» в договоре, заключенном в 1979 году в Гернике. Руководитель баскского регионального правительства Хуан Хосе Ибаррече считает, что этот договор не соблюдается: «Договоренности Герники не соблюдаются уже почти 30 лет. Весь этот срок не выполняются обещания, данные нашему народу. Мы хотим, наконец, разблокировать политическую ситуацию в регионе».


С конца 60-х годов в регионе действуют радикалы, которые требовали и продолжают требовать только независимости. Ситуация усложняется тем, что центральные власти в Мадриде также занимают жесткую позицию. В последние годы под запретом оказались несколько баскских партий и организаций, имевших своих депутатов на уровне регионального парламента и муниципалитетов. Предлог один - связи, порой сугубо идеологические, с группировкой ЭТА. Не успокаивают страсти и постоянные публикации в баскской печати о фактах превышения служебных полномочий со стороны работников правоохранительных органов Испании. Они обвиняются местными правозащитниками в избиениях и пытках арестованных радикалов. Эти факты нередко подтверждаются испанским отделением Amnesty International .


Можно ли покончить с баскским сепаратизмом полицейскими мерами? Власти отвечают, что можно, что ЭТА обессилена, что вот-вот прекратит свое существование в результате арестов. На этот раз с подобным заявлением выступил министр внутренних дел Испании Альфредо Перес Рубалькаба: «В Испании сегодня всякий, кто хочет надолго попасть в тюрьму, может осуществить свои планы, предварительно вступив в ЭТА. От момента, когда он заложит бомбу, до ареста пройдет - мы гарантируем - очень мало времени».


Но группировка по-прежнему активна и способна, по мнению полиции, нанести удар практически в любом районе Испании. До сих пор ЭТА с легкостью пополняла свои ряды за счет радикально настроенной баскской молодежи. Многие наблюдатели полагают, что баскскую проблему можно будет решить только путем переговоров, точно так же, как были решены другие подобные конфликты, к примеру, в Северной Ирландии.


XS
SM
MD
LG