Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Караджича взяли в городском автобусе как врача-психиатра


На фотографии, представленной журналистам, Радована Караджича было не узнать

На фотографии, представленной журналистам, Радована Караджича было не узнать

Специальный прокурор Сербии по военным преступлениям Владимир Вукчевич объявил о том, что бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич, арестованный накануне, будет выдан Международному трибуналу по бывшей Югославии в Гааге. Он обвиняется в геноциде и других военных преступлениях, был объявлен в международный розыск и скрывался 13 лет.


Cогласно официальной версии операция по задержанию Радована Караджича началась в понедельник во второй половине дня и велась до вечера. Представители сербского правительства по сотрудничеству с Гаагским трибуналом сообщили на пресс-конференции, что бывшего лидера боснийских сербов обнаружили сербские спецслужбы, следя за людьми, подозревающимися в укрывании генерала Радко Младича. Караджич был арестован в окрестностях Белграда. Его адвокат утверждает - в городском автобусе полицейские натянули ему на голову шапку, и обвиняемый даже не видел, куда его ведут. Сопротивления он не оказывал.


На пресс-конференции сегодня днем журналистам была показана последняя фотография Радована Караджича. Он изменил свою внешность до неузнаваемости: длинные седые волосы, борода, черные одежды. Караджич состарился и сильно похудел. Как стало известно, он пользовался документами на имя Драгана Дабича, снимал квартиры в Белграде, передвигался свободно, появлялся даже на публике - на литературных вечерах, собраниях психологов и медиков. По образованию Караджич врач-психиатр. Он даже устроился на работу в частной клинике и занимался альтернативной медициной, выдавая себя за эксперта по биоэнергетике. Публиковал свои статьи в журнале «Здоровая жизнь» на темы психологической и религиозной медитации. И никто из знающих его как доктора Дабича, не подозревал, что он один из самых разыскиваемых людей в мире.


Несмотря на то, что Караджич выглядит глубоким стариком, в результате медицинского обследования выяснилось, что состояние его здоровья хорошее. И брат обвиняемого, который с ним встретился сегодня, утверждает, у Радована Караджича неплохое настроение, в следственном изоляторе к нему относятся хорошо. Решение о том, что Радован Караджич будет выдан Международному трибуналу по бывшей Югославии (МТБЮ), принял специальный отдел окружного суда в Белграде. У Караджича есть три дня для обжалования этого решения. Предполагается, что он будет выдан Международному трибуналу до следующей недели.


О политических последствиях ареста Радована Караджича корреспондент Радио Свобода беседовал с информированным белградским журналистом Милошем Васичем, обозревателем сербского еженедельника «Време», экспертом по вопросам борьбы с организованной преступностью, автором книги о расследовании убийства премьер-министра Зорана Джинджича.


- Я убежден, - говорит Милош Васич, - что специальное подразделение, которое занималось поисками Караджича, довольно давно получило в свое распоряжении данные о его местонахождении. Вопрос состоял только в том, чтобы выбрать подходящий момент и подходящие обстоятельства для его задержания. Понятно, что акция была хорошо подготовлена, и что информация о ней никуда не просочилось. Это заслуга прокурора сербского окружного суда по военным преступлениям Владимира Вукчевича - он «замыкал» на себя всю тайную информацию; круг посвященных в детали операции людей был очень узок. Однако ключевой момент в поимке Караджича - недавняя смена власти в Сербии и формирование нового правительства под контролем демократических сил. В неприятную ситуацию попал министр внутренних сил Сербии Ивица Дачич. Он представляет в правительстве реформированную Социалистическую партию сторонников бывшего югославского лидера Слободана Милошевича. О задержании Караджича заявил Совет национальной безопасности Сербии. Сразу после этого Дачич сообщил, что его министерство не имело отношения к этой операции. Социалисты попали в очень трудное положение. Они, входя в правительство, поддерживали идею сотрудничества с Гаагским трибуналом.


- У Караджича наверняка есть сообщники. Как Вы считаете, они будут пойманы?
- Конечно, человек, много лет скрывавшейся от правосудия, должен иметь сообщников, которые обеспечивали его и деньгами, и транспортом, и жильем. Я искренне надеюсь - сербским властям на этот раз хватит политической воли, чтобы в борьбе против преступников пойти до конца. Но это не вопрос возможностей специальных служб, а вопрос политики и вопрос очень деликатный, поскольку среди тех, кто покрывал Караджича и сейчас покрывает генерала Ратко Младича, найдутся влиятельные военные, политики, может быть, сотрудники полиции и специальных служб.


- Возросли теперь шансы на арест генерала Ратко Младича?
- Думаю, арест Младича неизбежен. Логично ожидать такой последовательности арестов: Караджич, Младич, а в конце концов один из лидеров бывшей сербской автономии в Восточной Словении Горан Хаджич. Дело в том, что Караджич и Младич - граждане Боснии и Герцеговины, Хаджич - гражданин Сербии, в годы конфликта он зарплату получал от сербского правительства и может много чего неприятного рассказать, так что его отправят в Гаагу последним. Я думаю, те, кому следует, примерно представляют себе, где искать беглецов. Арест обвиняемых - только вопрос времени.


- Существует ли опасность политического кризиса в Сербии или гражданских беспорядков?
- Вчера ночью, когда стало известно об аресте Караджича, в Белграде собралась сотня сторонников клерофашистских организаций, однако их быстро и, заметьте, без применения силы, разогнала полиция. Никаких беспорядков не будет, власти контролируют ситуацию. Ну, покричат в парламенте представители оппозиции, радикалы и сторонники Воислава Коштуницы, но и у них быстро пропадет запал.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG