Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уго Чавес предлагает России стратегический нефтяной и военно-технический союз


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Александр Гостев : Президент Венесуэлы Уго Чавес прибыл в Россию с двухдневным визитом. Россия и Венесуэла должны стать союзниками в нефтяной и военно-технической сфере, заявил лидер южноамериканского государства. В планах у России и Венесуэлы подписание контракта на поставку вооружения на сумму в 2 миллиарда долларов. Чавес намерен купить самолеты, катера, подводные лодки и комплексы ПВО. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский : Венесуэла является крупнейшим покупателем российского вооружения. Сумма контрактов на сегодняшний день – более 4 миллиардов долларов. Уго Чавес намерен во время визита оговорить сделку по приобретению вооружения стоимостью в два миллиарда долларов. У Российского военно-промышленного комплекса глава Венесуэлы готов купить самолеты, подводные лодки, системы ПВО и морские катера. На что именно готов потратить деньги президент Венесуэлы рассказывает военный эксперт Виктор Баранец.



Виктор Баранец : Начнем с дизельных, подчеркиваю, дизель-электрической подводной лодки "Варшавянка". Эта лодка знаменита тем в мире - она обладает очень малой шумностью и представляет большую угрозу для кораблей противника очень большого класса, в том числе и для авианосцев. Чавес хочет приобрести сразу шесть таких подлодок, что, в общем-то, будет встречено бурными аплодисментами в нашем Военно-промышленном комплексе, поскольку это очень серьезный заказ.


Перейдем к ракетному комплексам "Тор-1М" и второму "Тору". Это наши надежные, естественно, советского производства, но сильно модернизированные... Эти ракетные комплексы предназначены для тактической защиты с воздуха от истребителей. Это очень надежное оружие.


Весьма любопытно, конечно, в этих закупках - это береговые ракетные комплексы "Бал-Э". Они предназначены для прикрытия побережья, достаточно далеко стреляют (более 20 километров), очень высокая точность прицеливания. Ил-76 - это тоже ветеран нашей транспортной авиации. В него помещается более 200 десантников. Это грузовой самолет, который понадобится для переброски личного состава и техники в любую точку Венесуэлы. Меня только, конечно, как у военного человека возникает маленькое сомнение - нужны ли Ил-76 Чавесу. Потому что небо Венесуэлы слишком маленькое для такого гигантского самолета. В общем-то, эти самолеты предназначены для таких больших перебросок личного состава.



Максим Ярошевский : Россия готова к военно-техническому сотрудничеству с Венесуэлой. Москва традиционно продает оружие тем странам, которым не продает его никто, полагает военный эксперт Александр Гольц.



Александр Гольц: Под это дело он приобрел несколько самолетов Су-30, вертолеты и несколько крупных партий автоматов Калашникова, потому что концепция защиты Венесуэлы - это, прежде всего, партизанская война. Упорно ходят слухи, мы узнаем в ближайшее время, верны они или нет, что в ходе нынешнего визита будут подписаны соглашения о продаже комплексов ПВО ближней дальности "Тор-М1" и нескольких дизель-электрических подводных лодок.



Максим Ярошевский : Венесуэла и Россия близки друг другу идеологически, уверен Александр Гольц.



Александр Гольц: Исторически сложилось так, что Россия продает оружие тем по большей части, сейчас это немножко диверсифицируется, но тем странам, у которых проблемы по политическим соображениям с закупками этого оружия у других государств-экспортеров. Расцвет российско-китайской торговли в этом плане, он же пришелся как раз на те годы, когда в отношении Китая действовало эмбарго, которое было введено после событий на площади Тяньаньмэнь. Традиционно российско-индийское военное сотрудничество. Опять же, были некоторые ограничения из-за того, что Индия не подписала договор о нераспространении ядерного оружия.



Максим Ярошевский : Визит Уго Чевеса в Москву продлится до 23 июля. Помимо обсуждения контракта по приобретению оружия президент Венесуэлы намерен обсудить проект создания российско-венесуэльского банка для финансирования совместных проектов. Уго Чавес возлагает на Россию большие надежды, считает ведущий научные сотрудник центра политических исследований института Латинской Америки Российской академии наук Эмиль Дабагян.



Эмиль Дабагян: Он считает, что Россия должна превратиться в одну из несущих опор вот этого многополярного мира, который должен быть построен или строится на обломках постконфронтационной эпохи.



Максим Ярошевский : Однако главный вопрос, который намерены обсудить в ходе визита Дмитрий Медведев и Уго Чавес – это контракт на поставку вооружения в Венесуэлу. Говорит Виктор Баранец:



Виктор Баранец : До 2012 года Чавес намеревается потратить на реформу своей армии и ее перевооружение более 30 миллиардов долларов. Они примерно равняются годовому военному бюджету России. Технику-то мы продадим, но армию Чавеса надо учить владеть ею, иначе самолеты начнут быстро падать, а лодки тонуть. В общем-то, как это всегда по традиции бывает, вместе с боевой техникой в Венесуэлу, безусловно, придет и российский военно-технический персонал. В общем-то, наши военно-технические контакты, судя по масштабам закупки, они имеют большую перспективу.


Венесуэла рядом с соседними странами, в общем, превращается в страну, имеющую мощный, помощью России, военно-технический кулак. А это естественно меняет и политическую палитру на континенте, где расположена Венесуэла. Венесуэльская армия становится очень серьезным фактором, подчеркиваю, на континенте. Потому что если эта страна будет в военно-техническом отношении становиться сильнее, она немедленно, в общем-то, сможет таким стать притягивающим фактором. А если учитывать, что президент Венесуэлы - это человек левый, это человек, который исповедует жестко свою линию, то мы уже сейчас видим, что там, в общем-то, и Боливия начинает такую линию дружественную вести по отношению и к Чавесу, и к России. У нас дружественные отношения со всеми, кто у нас покупает оружие. И часто это делается совершенно не в угоду каким-то политическим соображениям, а просто для чистогана. Потому что получается парадокс, цинический парадокс, когда российская армия получает крохи, а мы хвастаемся тем, что мы всему миру продаем оружие - в год на 7 миллиардов долларов.



Максим Ярошевский : "Мы знаем, уверены, что нас ожидают самые продуктивные годы - и Россию, и Венесуэлу, и весь мир", - сказал Уго Чавес на встрече с Дмитрием Медведевым. Глава Венесуэлы заявил, что встречается с президентом России впервые. «Я хотел бы установить добрые личные отношения с российским президентом», - заявил он.



XS
SM
MD
LG