Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Белграде по обвинению в совершении военных преступлений арестован Радован Караджич


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Айя Куге.



Андрей Шарый : Белградский областной суд по расследованию военных преступлений сегодня днем принял решение о выдаче Международному гаагскому трибуналу бывшего президента Сербской республики Радована Караджича на основании ордера, который получен Белградом от этого трибунал 7 лет назад. Караджич арестован ночью с понедельника на вторник в Белграде. 13 лет он скрывался от международного правосудия. Международный трибунал обвиняет Караджича в совершении тяжелейших преступлений, среди них обвинения в геноциде и преступлениях против человечности. В частности, согласно обвинениям трибунала Караджич несет ответственность за расстрел нескольких тысяч боснийских мусульман из города Сребреница и осаду города Сараево, которая продлилась 44 месяца, во время которой было убито более 10 тысяч жителей города. Об обстоятельствах задержания Радована Караджича, его первом дне за решеткой рассказывает корреспондент Радио Свобода в Белграде Айя Куге.



Айя Куге : Согласно официальной информации, Караджича задержали в понедельник вечером в пригородах Белграда. Его местонахождение, квартиру в Новом Белграде, которую он снимал, обнаружили сербские спецслужбы, следя за пособниками генерала Ратко Младича. Из заявлений представителей властей можно понять, что за Караджичем следили и ждали подходящего момента для ареста. Его адвокат утверждает, что официальная версия задержания Радована неточна. Он был схвачен в городском автобусе ещё в пятницу вечером и три дня провёл в заключении. По словам адвоката, в автобусе к нему подошли люди и натянули на голову большую шапку, после чего увели в неизвестном направлении. Караджич пользовался документами на имя Драгана Давида Дабича. Он занимался альтернативной медициной и даже имел постоянную работу в частной клинике в Белграде, как психолог, специалист по биоэнергетике.


На пресс конференции журналистам продемонстрировали фотографию бывшего лидера боснийских сербов. На ней седой бородатый человек в очках, который ничем не напоминает Радована Караджича, каким он был в 1996 году, когда в последний раз появился перед камерами. Он заметно состарился и похудел, а стиль одежды изменил полностью. Он часто появлялся на публике, принимал участие в собраниях по психологии, присутствовал на литературных вечеринках, сотрудничал с журналом «Здоровая жизнь». Вот что заявил главный редактор этого журнала Горан Коич:



Горан Коич : Он появлялся на собраниях по альтернативной медицине и выдавал себя за эксперта по биоэнергетике. Выглядел необыкновенно – длинные седые волосы, седая длинная борода. Весь в чёрном – богемный образ. Он предложил журналу текст, в котором говориться о разнице между медитацией и религиозным молчанием у православных. Текст я оценил очень высоко и опубликовал его с продолжением. Этот человек приходил ко мне, мы часто общались. Мне даже не приходила мысль, что это может быть Радован Караджич. О политике мы никогда не разговаривали.



Айя Куге : Во вторник бывшего лидера боснийских сербов в следственном изоляторе посетил его брат Лука. Он утверждает, что Радован полон сил и оптимизма, и тот факт, что обвиняемый в заключение отказывается от пищи, нельзя назвать голодовкой, так как жидкость он принимает.


Министерство внутренних дел Сербии в связи с задержанием Караджича ввело в Белграде усиленное патрулирование, однако инцидентов пока не зафиксировано. Для большой части сербов арест Караджича является сенсацией, за которой они следят как за интересным криминальным сериалом.



XS
SM
MD
LG