Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обзор международной реакции на арест Радована Караджича



Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Кирилл Кобрин.



Андрей Шарый : О первой реакции западных стран на арест Радована Караджича мой коллега Кирилл Кобрин.



Кирилл Кобрин : Начнем с Хавьера Соланы, который не понаслышке знает балканскую ситуацию.



Хавьер Солана : Сербские власти прекрасно провели эту операцию. В стране совсем недавно прошли и президентские, и парламентские выборы. На мой взгляд, новые власти доказали свое стремление всесторонне сотрудничать с Международным трибуналом, и я это очень приветствую.



Кирилл Кобрин : Солана сделал это заявление, находясь на встрече министров иностранных дел ЕС в Брюсселе. Председатель комиссии Евросоюза по расширению Олле Рен также приветствовал арест Радована Караджича.



Олле Рен : Арест Радована Караджича – это исторический момент для международного права и для примирения на западе Балкан. Это также краеугольный камень в деле сотрудничества Сербии с Международным трибуналом.



Кирилл Кобрин : Напомню, судьба Караджича, сотрудничество с Сербией в вопросе его поимки и сотрудничество с Гаагским трибуналом были условиями для дальнейшего сближения Белграда с ЕС. Это отмечают многие, например, министр иностранных дел Швеции, а некогда международный посредник на Балканах Карл Бильдт.



Карл Бильдт : Безусловно, новое правительство Сербии продемонстрировало и свою волю, и свое стремление выполнить обязательства перед Европой и всем миром. Это очень показательно. Очень важно также, что правительство смогло сделать это всего через несколько дней после вступления в должность. Без сомнения, не просто очередной шаг, а важный шаг, настоящий шаг!



Кирилл Кобрин : Бильдту вторит и министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд.



Дэвид Милибэнд : Это очень важный шаг – тот, которого мировое сообщество ждало так долго. Сегодня самое время сказать сербским властям – отлично, хорошая работа!



Кирилл Кобрин : И в завершении обзора мнение Бернара Кушнера, министра иностранных дел Франции, председательствующей сейчас в Евросоюзе.



Бернар Кушнер : Спасибо за хорошие новости. Мы ждали этого 13 лет. И вчера, когда готовились к первому заседанию министров иностранных дел под французским председательством, эта новость пришла. 2-3 дня тому назад уже поступали какие-то сигналы, что Караджич может быть арестован. Услышав эту новость сейчас, мы запрыгали от радости и закричали: «Наконец-то! Наконец-то!»



Кирилл Кобрин : Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер.


XS
SM
MD
LG