Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Главный прокурор Международного трибунала назвал арест Караджича важной исторической вехой


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Софья Корниенко .



Андрей Шарый : О первых реакциях на арест Радована Караджича из Гааги , где расположен Международный трибунал по наказанию военных преступников бывшей Югославии. У микрофона корреспондент Радио Свобода в Нидерландах Софья Корниенко.



Софья Корниенко : ЕС поставил Сербию перед жестким выбором – либо Караджич и Младич будут выданы Гааге, либо Сербия окажется в экономической и политической изоляции. Наиболее непреклонными в этом вопросе были Нидерланды и Бельгия, откуда родом пришедший на смену Карле Дель Понте новый главный прокурор трибунала Серж Брамменрц. Говорит независимый эксперт по Международному трибуналу в Гааге Хайкелин Веррайн Стюарт ( Heikelien Verrijn Stuart ).



Хайкелин Веррайн Стюарт : В понедельник вечером главный прокурор Международного трибунала назвал арест Караджича важной исторической вехой не столько для трибунала, сколько для жертв геноцида. Обвинения в адрес Караджича были еще раз тщательно переработаны в 2001 году, текст стал компактнее. Самый главный пункт – геноцид в Сребренице в 1995 году. Следующий пункт – блокада Сараево. Караджич был тогда лидером боснийских сербов. Осада Сараево под его руководством привела к гибели большого количества горожан.



Софья Корниенко : Насколько веские доказательства собраны трибуналом против Караджича?



Хайкелин Веррайн Стюарт : Это решат судьи. Однако давайте говорить серьезно: Караджич – один из тех, кто открыто пропагандировал свои планы. Трудность в деле Милошевича заключалась в том, что он почти никогда не выступал с разжигающими ненависть речами. Караджич говорил много. Например, перед событиями в Сребренице он сказал, что жизнь боснийцев следует сделать настолько невыносимой, чтобы они совсем исчезли с лица земли. У него был целый план, как боснийским сербам занять эти территории. Этот план зафиксирован на бумаге.



Софья Корниенко : Насколько вероятно, что Караджича скоро привезут в Гаагу?



Хайкелин Веррайн Стюарт : Уже несколько лет существует закон, регулирующий выдачу военных преступников из бывшей Югославии Гаагскому международному трибуналу. В принципе, преимущество в выборе места проведения суда сохраняется за Международным трибуналом. Однако можно допустить и такое, что Сербия запросит разрешение на проведение процесса в Белграде на основании того, что со времени гражданской войны прошло уже остаточно времени. Тогда этот вопрос будет решаться в ООН. Все же наиболее логичным развитием событий будет передача Караджича Гааге. Ожидалось, что трибунал завершит последнее дело в этом году, а процедурные вопросы – к 2010-2011 году. Последние события все меняют.



Андрей Шарый : Сегодня суд Белграда принял решение о передаче Радована Караджича в Международный трибунал в Гааге. Вероятно, в ближайшие дни бывший боснийско-сербский лидер отправится в Голландию.


XS
SM
MD
LG