Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Ослы-альбиносы в Турции


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Стамбуле Елена Солнцева.



Сергей Тарасов: Высокие цены на топливо заставляют жителей Турции, особенно в отдаленных горных районах, пересаживаться на гужевой транспорт, как делали их предки. Сейчас в Турции в связи с этим особенное внимание привлекает своеобразное национальное достояние страны - редкая порода трудолюбивых ослов-альбиносов, тщательно охраняемая государством.



Елена Солнцева: Дымчато-белый осленок по имени Миниш появился на свет около месяца назад в одном из национальных парков на юго-востоке Турции. Рождение ослика-альбиноса стало настоящим событием - по всей стране осталось не более 50-ти этих экзотических животных. В начале прошлого века на юго-востоке страны обитали около миллиона полудиких белых ослов. Животные отличались добрым нравом, работоспособностью, при росте около 80 сантиметров могли везти на себе не менее 60 килограммов груза, быстро бегали - чего не скажешь о более распространенных сегодня вислоухих и упрямых обычных ослах.


В прошлом веке их численность резко сократилась. Осликов безжалостно расстреливали браконьеры. Шкуры убитых животных отправляли в Стамбул, где их скупали состоятельные торговцы на Гранд-Базаре. Считалось, что каждая белая шкура она приносит в дом богатство и достаток. Потом заботу о вымирающих животных взяло на себя управление сельского хозяйства юго-восточной анатолийской провинции Хатай, которое приступило к реализации проекта, направленного на защиту осликов-альбиносов. Специалисты делают всё возможное для того, чтобы сохранить уцелевших осликов и увеличить их число. Глава управления Хамза Сапар сообщил...



Хамза Сапар: Сейчас еще две ослицы из числа охраняемых животных беременны. Если они родят детенышей, для нас это будет большой победой. О здоровье и сохранности этих животных заботятся специально обученные пастухи. Мы планируем организовать несколько племенных ферм и шире использовать ослов как привлекательную приманку для экологических туристов. Европейский Союз начал выплачивать небольшую сумму всем владельцам чистокровных животных, на их содержание, и готово делать это впредь.



Елена Солнцева: Тем временем в Турции спрос на любых ослов и вообще вьючных животных резко повысился. Стоимость дизельного топлива в стране - одна из самых высоких в мире, в некоторых отдаленных районах достигает трех долларов за литр. В сельской местности пустуют новенькие бензозаправки. Под навесами пылятся тракторы и грузовики. Высокие цены на топливо подогревают спрос на гужевой транспорт. На ослах разъезжают доктора, почтальоны и даже имамы. Количество покупателей, использующих вместо трактора более экономичный вариант - осла, увеличилось в несколько раз. Если лет пять назад годовалых осликов продавали по 20 долларов за голову, то теперь продавцы ослов просят более трехсот. Сорокалетний фермер Хасан решил обзавестись ослом для собственных нужд:



Хасан: Производить сельхозпродукцию становится невыгодно. Уборочные комбайны стоят. Остается только гадать, что дальше делать. Наш кооператив собирается протестовать против роста цен на топливо, как в Европе. Солярка дорожает огромными скачками, а цены на сельхозпродукцию остаются прежними. Вскоре все турки пересядут на ослов, как вьетнамцы на велосипеды!



Елена Солнцева: Лучшие седла для ослов производит известный на всю Турцию шорник Мехмет из Измира. Освоил эту редкую профессию пару веков назад еще его прапрадед, который организовал небольшую шорную мастерскую. Седла из дуба и ели украшали тогда разноцветными полосками кожи, дорогой чеканкой. Работали на заказ при помощи шила и дратвы. Воевавшая Оттоманская империя, разумеется, постоянно нуждалась в седлах - на службе в армии султана были и ишаки, которых использовали в качестве незаменимого вьючного транспорта на горных дорогах. Разбогатев на военных заказах, мастер стал поставлять ременную упряжь, наглазники и седла для султанских конюшен. Хозяин мастерской Мехмет...



Мехмет: В последние годы растет спрос на спортивные седла, на все полное «ослиное обмундирование»: намордник, сбрую, седла и стремена. Значительная часть товара уходит за рубеж. Седла заказывают западные киностудии, снимающие приключенческие фильмы про индейцев. Покупают и местные жители. Выбор хорошего седла для осла не менее важен, чем покупка мебели или бытовой техники!



Елена Солнцева: На ярко красной этикетке турецкого йогурта - блистающая молодостью и красотой женщина ласково гладит ослицу. Молочные продукты из ослиного молока все чаще можно увидеть на прилавках местных супермаркетов. Йогурт, жирные сливки, айран - национальный напиток турок. Ослиное молоко по своему составу наиболее близко к материнскому молоку. Доктора советуют принимать его старикам - от болезни Альцгеймера.


XS
SM
MD
LG