Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Банкир Алексей Френкель протестует против карцера голодовкой


Содержать человека в камере площадью 2,7 квадратных метров нельзя по международным правовым нормам, говорят адвокаты

Содержать человека в камере площадью 2,7 квадратных метров нельзя по международным правовым нормам, говорят адвокаты

Основной фигурант дела об убийстве первого заместителя председателя Центрального банка России Андрея Козлова банкир Алексей Френкель объявил голодовку. По словам его адвоката, таким образом Френкель протестует против помещения в карцер. Защиту убеждена – цель взыскания – помешать Френкелю подготовиться к даче показаний в суде.


О начале голодовки Алексей Френкель заявил во время очередного судебного заседания, начавшегося в понедельник. Он рассказал, что 19 июля его в очередной раз поместили в карцер следственного изолятора, но при этом не сообщил суду о причинах наказания. Говорит адвокат Френкеля Руслан Коблев:


«Помещение в карцер - это второстепенное нарушение. Можно оспаривать этот факт, но важно то, как это сделано и когда это сделано. Алексей Ефимович связывает это с теми нападками на подсудимых, на их защитников, на присяжных, которые были организованы стороной обвинения в последние дни, с целью парализовать деятельность защиты. И вот в стадии, когда он должен давать показания, его не просто помещают в карцер, а помещают в камеру площадью 2,7 квадратных метров, при этом у него изымают материалы уголовного дела. В этом мы видим только одну цель - сорвать его допрос в судебном заседании, не дать ему готовиться к судебным заседаниям полноценно и отвечать на вопросы присяжных, использовать те документы, которые подготавливала защита длительное время».


Руслан Коблев сообщил, что после заявления его подзащитного, председательствующая в процессе Наталья Олихвер пообещала направить запрос руководству Московского подразделения Федеральной службы исполнения наказаний с тем, чтобы там провели проверку данного факта. Неназванный представитель Управления Федеральной службы исполнения наказаний в интервью РИА «Новости» подтвердил, что Френкеля поместили в карцер на 15 суток за нарушение режима содержания в следственном изоляторе, а именно: за хранение мобильного телефона. Однако о голодовке, по словам собеседника агентства, администрации следственного изолятора ничего неизвестно.


За все время содержания в следственном изоляторе Алексей Френкель провел в карцере в общей сложности более 75 дней, чем побил своеобразный рекорд. Адвокат Руслан Коблев убежден, что таким образом сотрудники изолятора мстят Френкелю за его жалобы на условия содержания и нарушения, допускаемые охраной:


«Я формальные поводы точно также узнаю уже после того, как мы обжалуем те или иные действия. Например, вчера я только из прессы выяснил, что предыдущий случай был мотивирован тем, что Алексей Ефимович был, как указано, замечен в межкамерном общении. Аналогичный повод последнего помещения. Поскольку мы еще не имеем официального ответа ФСИН, то информацию черпаем только от журналистов, которые уверяют, что ФСИН сделал заявление о том, что у Френкеля был обнаружен мобильный телефон. Мы сейчас оспариваем не столько, что он помещен в карцер, а как это сделано и в какой стадии это сделано. Еще раз - содержать в камере площадью 2,7 квадратных метров нельзя ни Френкеля, ни Иванова, ни Петрова. Это международно-правовое обязательство России».


Адвокат не имеет сведений о том, какую именно голодовку проводит Френкель. Однако, по его словам, выглядит он неважно, и не может адекватно реагировать на происходящее в процессе: «Он участников процесса уведомил, что вынужден продолжать голодовку. Как человек, уже фактически с субботы голодающий, на мой взгляд, он не в состоянии полноценно и адекватно участвовать в судебном заседании. Я думаю, что его будут принуждать к даче показаний именно в таком состоянии».


Следствие считает, что именно Алексей Френкель заказал убийство первого замглавы Центробанка России Андрея Козлова, заплатив за это 300 тысяч долларов. Всего на скамье подсудимых семь человек, среди них и те, кого обвинение считает непосредственными исполнителями убийства.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG