Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В бывшей усадьбе Александра Грацианова в центре Томска откроется губернаторский дом приемов


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.



Сергей Тарасов: Старинную усадьбу в центре Томска, памятник деревянной архитектуры, переделывают в губернаторский дом приемов. Здание со столетней историей в последние годы стояло заброшенным. Отреставрировать его решил томский губернатор Виктор Кресс за счет областного бюджета. Это одна из немногих возможностей сохранить деревянную архитектуру, которой Томск славится, так считает губернатор. Как идет реставрация, глава региона теперь контролирует лично. Выяснилось, что из-за формальных проволочек объект не профинансировали, и три месяца строители работают без зарплаты.



Мелани Бачина: Работы по реставрации старинной усадьбы в центре Томска идут полным ходом. Здесь откроется губернаторский дом приемов. Высоких гостей теперь будут принимать в памятнике деревянного зодчества. Усадьбе Александра Грацианова, известного томского врача, в 1918 он входил в состав правительства Колчака. В советские годы в усадьбе была гинекологическая клиника. Потом здание опустело и несколько лет стояло заброшенным. Его, как и многие памятники деревянной архитектуры пытались сжечь. После чего томский губернатор внес усадьбу в список объектов, подлежащих реставрации по программе «Сохранения деревянного зодчества Томска». Все расходы на ремонт взяла на себя областная администрация. По мнению губернатора, это был единственный шанс спасти памятник.



Виктор Кресс: Если в нем сделать бы жилье, это сложно. Поэтому ради сохранения дома... мы можем обойтись без дома приемов, но ради того, чтобы сохранить этот памятник, вот это делаем.



Мелани Бачина: Усадьба Грацианова состоит из парка и нескольких построек – основного двухэтажного здания и двух нежилых помещений. Строители торопятся закончить основные работы, пока не начались дожди. Контролирует ход работ лично губернатор. Он с удивлением узнал, что последние три месяца рабочие не получают зарплату. Из-за формальных проволочек с проведением конкурса объект не профинансировали.



Виктор Кресс: Все бумажные и так далее дела, если мозгами маленько шевелить, всегда можно решить, и по закону все будет. Вот себя мысленно на место этих мужиков поставить - без заработной платы работать, и тогда мозги начнут работать в нужном направлении. А вы все вовремя получаете зарплату, на людей наплевать. Ковыряются уже три месяца, мы бумаги оформить не можем!



Мелани Бачина: Директор строительной фирмы Шабан Байрамов объясняет: деньги нужны не только на зарплату, но и на материалы, без них закончить реставрацию в срок не получится.



Шабан Байрамов: Мы работы в марте начали, конкурс у нас просто - это очень длинная процедура, поэтому она затянулась, должна была пройти в мае месяце, июне, а теперь июль. А это затягивает, мы здесь работаем практически на птичьих правах. Документацию уже мы получили, а финансирование будет после проведения конкурса. С другой стороны, естественно, нужны деньги на материалы, на зарплату.



Мелани Бачина: До конца недели на реставрацию старинной усадьбы должно быть перечислено 10 миллионов рублей. Всего из областного бюджета выделят 35 миллионов. К сентябрю работы должны быть закончены. Уже осенью в деревянном памятнике откроется официальный дом приемов для высоких гостей.


XS
SM
MD
LG